您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
女子遇车祸急需A型RH阴性血 长春人火速帮其寻找救命血
时间: 2018-07-11 07:39:30      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  “谁是A型RH阴性血,通榆县村民赵晓明一家三口出车祸,妻子刘艳红病情危重,急需A型RH阴性血救命……”10日16时许,很多长春人的朋友圈被一条求助信息刷屏。记者随即联系到发布求助信息的市民陈光了解此事。

  刹车失灵 一家三口连车带人翻进沟

  8日14时许,村民赵晓明驾驶私家车载着妻子刘艳红和儿子小鹏从白城市瞻榆镇前往通榆县看望家中老人。“当行至马莲根村附近时,不知怎么搞的,转向突然失灵,车身一下子失去控制,我们在路边的坡道上连翻了几个跟头,最后摔进深沟里。”赵晓明说,在剧烈的撞击之下,他只听到妻子和儿子痛苦的喊声,之后就什么也不知道了。路过的村民报警后,一家三口被火速送往白城市人民医院抢救。

  妻子病情危重 急需“熊猫血”救命

  经查,刘艳红和小鹏伤势较重,赵晓明的头部受到撞击,伤势较轻。其中,刘艳红的胸部闭合性损伤,肋骨、骨盆骨折,肺挫伤,肝挫裂伤,膀胱破裂……因伤情严重,医生为其实施了脾摘除、肺部分切除手术,刘艳红现在该院重症监护室接受进一步治疗。

  不料,屋漏偏逢连夜雨,接下来的一个消息令所有人又惊又急。“患者是A型RH阴性血,也就是非常罕见的‘熊猫血’。”医生表示,刘艳红在车祸及手术中失血过多,且术后伤口仍有渗血现象,其血小板值已经降至27,而正常人的血小板值应该在100至300之间,“患者目前急需输5个单位左右的A型RH阴性血血小板救命。”据了解,此前刘艳红的家人并不知道她是A型RH阴性血,得知其急需输A型RH阴性血血小板救命后,刘艳红的父母和兄弟姐妹立即赶到医院验血,可是令人失望的是,均不是A型RH阴性血。

  长春人爱心接力 紧急寻找救命血

  救人如救火,可是到哪里去找A型RH阴性血难住了刘艳红的家人。他们抱着试试看的想法将求助信息发送到微信朋友圈,这条求助信息经多次转发后,被长春市民陈光看到,他立即将刘艳红的家人拉进“吉林省熊猫血互助群”,并发动群里的“熊猫”们出手相救。“可惜我是B型血”“我在苏州献血运回去来得及吗……”消息一经发布,得到了松原市民赵庆、“竹林听雨”、蛟河市民刘琨和长春市民隋俊萍等人的回应。

  “赵庆等人的血经过检查后不符合献血要求,隋俊萍的血还在等待检验中。”陈光和群里的爱心“熊猫”们持续扩散寻找救命血的消息。“刚刚又找到一名A型RH阴性血的‘熊猫’,她是德惠市民洪佳,愿意随时到白城为刘艳红献血。”19时许,陈光给记者打来电话,“有人问我认不认识她,我不认识她,我知道这是一条生命,需要我们大家的帮助。事实证明,这个社会上还是好人多,朋友圈发出求助信息后,有很多人打电话表示要献血。”

  目前,尚不确定献血者的血小板是否合格。如果您也是A型RH阴性血,您愿意挽臂相助,请拨打本报新闻热线电话89866777,或联系陈光,电话为13069110502,刘艳红家人的,电话为17790066391。(何少梅)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123107279