您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
二道区多部门联合取缔生产豆芽黑加工点
时间: 2018-07-10 15:11:11      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  9日,记者从长春市食药监局二道分局获悉,近日,该局接到群众举报,滨河东区小区内可能存在一豆芽生产加工点。

  二道食药监分局及时反应,在二道区食安办协调下,联合公安机关、东站十委社区对现场进行突击检查,在不足40平方米的小屋内,发现7桶泡发的绿豆芽和黄豆芽(每桶约40斤)。在屋内冰箱中发现不明粉末、“无根水”、土霉素、漂粉精片。经执法人员查询,“无根水”成分为国家禁止添加物质6-苄基腺嘌呤(“无根豆芽素”的主要成分)和4-氯苯氧乙酸钠(豆芽的生长调节剂)。

  经调查,当事人承认在豆芽中添加土霉素及不明粉末。执法人员对现场发现的280余斤绿豆芽、黄豆芽、土霉素、“无根水”等物品予以扣押,并现场对其生产的绿豆芽、黄豆芽抽样,送往相关检测机构进行进一步检测。目前,此案已移交公安机关。 购买豆芽时,如何才能辨别出毒豆芽?

  记者了解到,可以通过一闻:闻豆芽上的气味。健康的豆芽闻起来很清爽,而有“尿素”味道的豆芽是不正常的;二看:看豆芽的长相。毒豆芽个头均匀,而且粗、长(有10多厘米长,个别有的近20厘米),这样的豆芽可能添加了添加剂(如:尿素),并且毒豆芽是没有根须的,多数是因为使用了无根剂;三掐:把豆芽掐开看水分。健康的豆芽因为发芽时间较长,充分吸收了水分,所以水分比较大。(于慧

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123104566