您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
南关区多措并举办好特殊教育
时间: 2018-07-10 14:08:09      来源: 长春日报
分享本页至手机

  6日,南关区特殊教育资源与指导中心成立暨中山·医教结合特教儿童帮扶项目启动仪式在南关区育智学校举行。南关区将以特教指导中心为平台,进一步统筹推进区域特殊教育的融合发展。由长春市民革、市教育局、吉大一院联合发起的中山·医教帮扶项目,将为该区特殊儿童的医疗和康复训练提供更具针对性、科学性、实效性的指导与服务。

  过去三年间,南关区特殊教育形成了以区育智学校为示范引领,以随班就读、特教班、送教上门、民办机构等多种形式并举的“1+X”办学格局。该区现有残疾学生292人,入学率达97%,普教融合的特殊教育体系基本形成,特殊教育保障体系逐步完善,特殊教育资源不断扩大,特殊教育师资水平逐步提升,特殊教育质量显著提高。

  在启动仪式上,南关区教育局负责人表示,特教指导中心的成立,将为全区特殊教育工作提供业务指导、教育研究、培训、评估、咨询等服务,解决特殊教育工作中的重大问题,合理配置特殊教育和康复资源,进一步提升区域特殊教育工作的水平,让更多残疾孩子享受城市优质教育资源。医教结合帮扶项目的落位,将对南关区特教学生进行病情筛查、诊断,制定个性化的康复计划,对相关教师、家长进行有针对性的医学康复常识和康复设备使用培训,推动特殊教育事业更好发展。

  启动仪式后,还举行了该区特殊教育资源与指导中心成立后的首次培训,邀请吉林省特殊教育医教结合领域知名专家、吉林大学第一医院发育儿科主任贾飞勇教授,为与会特教工作者作了主题为《自闭症共患病的识别和处理》的专题报告。(陈璟 孙瑞泽)

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123103150