您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
创新社会治理机制 加快建设“和谐宽城”
时间: 2018-07-10 14:05:49      来源: 长春日报
分享本页至手机

  社会治安状况,是衡量一个地区群众安全感的温度计。良好的社会治安环境是经济社会发展、百姓安居乐业的重要基础。近年来,宽城区将“四区一部”,即省直党政机关办公区、火车站及客运站区、大型经贸商圈商区、大中小学校区和城乡接合部,作为全区综治工作重点,不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,建设更高水平的“和谐宽城”,进一步增强人民群众安全感满意度,助力打造“平安长春”,营造安全稳定的社会环境。

  实现治安综合治理全覆盖

  宽城区创新社会治理体制机制,打破区域壁垒,成立特殊区域综治领导机构,统筹各类综治资源,确保综治工作有领导抓、有部门管、有专人干,实现综治工作全覆盖。

  宽城区探索在长春站区域成立综治领导小组,使站前治安管理由单一执法转向联合执法,有效提升了执法效率和效能;在光复路商圈建立综治工作协会,形成了“商圈社会治理进得去、情况信息出得来、专项整治能互动”的社会治安综合治理新局面;在街道探索平安联盟建设,由街道党工委或治安派出所牵头,采取“1+N”的组织模式,动员驻街公安、工商、食药监、社区、学校、物业公司、政府机关单位等加入联盟组织,重点加强政府机关、学校、医院周边地区的社会治安综合治理,推行治安联防、服务联管、信息联通、法制联助、矛盾联调,既提高综治效益,还降低综治成本,形成条块协同、整体推进的强大合力。使站前治安管理由单一执法转向联合执法,有效提升了执法效率和效能。

  全面提升综治工作质效

  宽城区强化预防预测、突出工作重点、注重因事施策,以区域高质量治安综合治理带动全区整体治安综合治理工作升级。

  做好社会治安综合治理工作,重在实现对各类风险预测预警预防。宽城区动员57个社区、20个行政村、578名综治协管员开展走村入户地毯式排查,实施“两分两化”社会稳定风险评估工作机制,确保重大工程建设、重要政策制定、重要事项决策的平稳推进。同时,完善社会治安形势分析评估、预警机制,实现特殊区域动态化、信息化管控。

  重点做好维护信访秩序工作;治理车辆违规违法营运、违停、流浪乞讨、游商散贩占道经营及非法广告;防踩踏、防拥堵、防火灾等安全事故和打击涉众型经济犯罪;确保师生安全、防止个人极端事件;打击刑事犯罪,指导基层综治组织有针对性地调整治理策略,全面提高治安综合治理的工作质效。

  用高科技增强综治能力

  宽城区注重以新思维、新举措、新方式创新社会治安综合治理方法、提升治理能力,确保社会治安环境既充满活力又和谐有序。

  深化信息化群防群治工作,扩大视频监控系统覆盖面,对加强动态防控、震慑违法犯罪分子发挥了重要作用。启用长春站综治中心违章停车抓拍系统及光复路商圈治安遥控飞机等技术运用,有效提高综治指挥处置的效率。发动群众参与社会治理,组织综治协管员、平安志愿者上街巡逻,在居民区开展邻里守望活动,在商圈组织物业保安、综治中心户进行联防,建立了社会化、多元化群防队伍。

  加强多警种联勤联动,组织特殊区域治安、刑警、交警、消防、保安、综治协管员相互配合,共同抓好区域社会治安综合治理。在长春站地区,站前治安派出所与长春站综合换乘中心结成互助对子,采取“1+1” 即“警察带保安”的出警模式,在长春站周边巡逻,既有效解决了站前地区警力不足问题,又增强了保安履职的自信,效果比较明显。

  开展针对性强的防范宣传。紧扣时代特征优化宣传方式,在电视、报刊、网络等新闻媒体开辟综治工作专栏、专题,展示宽城区综治工作面貌,营造人人参与社会治安综合治理的良好氛围。关注舆情动态,针对负面影响及时查清查办,积极回应群众诉求。主动占领宣传阵地,在小旅店、出租车喊客、拉客人员常出现的地段设置醒目标识,利用广播循环向群众广而告之,防止群众上当受骗,赢得群众点赞。(李秀薇)

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123102583