您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
爱吃小龙虾却担心发胖?这些“干货”帮你省去烦恼
时间: 2018-07-09 11:42:44      来源: 人民网
分享本页至手机

  夏季霸屏朋友圈的“网红”美食当属麻辣小龙虾。一盆麻辣小龙虾、一瓶冰啤酒,成了许多“吃货”的标配。很多人爱吃小龙虾,不仅是因其味道鲜美,还因为其热量不高,不会使人长胖。但事实真的如此吗?

  小龙虾的口味有多种,如麻辣味、蒜蓉味、十三香口味等。据了解,不同口味小龙虾的做法和配方相似。以“麻辣小龙虾”为例,除了主料小龙虾之外,还需要用到油、花椒、干辣椒、糖、花雕酒,以及各式香料作为配料。

  浙江大学医学院附属第一医院营养科主管营养师赵卫玉在接受记者采访时表示,小龙虾作为动物蛋白,其本身的热量不算高,辣椒、花椒、各种香料等热量也不高。但是小龙虾通过油炸方式制作后,再配上各种麻油和酱料,热量就变高了。

  一顿小龙虾到底含有多少热量呢?据了解,按照一般市面上常见的一份2斤的分量计算,一顿麻辣小龙虾的热量在1200大卡以上,相当于我们每天卡路里摄入量的一半以上。要想消耗掉这些多摄入的热量,至少需要跑步2小时或走路5小时。

  那么,如何吃小龙虾才能尽量避免发胖呢?让我们看看以下几个方式:

  1.购买小龙虾时以少买为原则,从源头上控制热量不超标,改变“多买多食”的习惯。

  2.自己在家烹饪,减少洗虾粉的摄入。

  3.将提鲜的白糖换成木糖醇,啤酒换成料酒,以减少碳水化合物的摄入。

  4.尽早开始晚餐的用餐时间。

  5.缩短用餐时间,尽量控制在1个半小时以内。

  6.饮料换成柠檬水或者大麦茶,控制饮酒总量不超标。

  7.晚餐后散步半小时。

  除此之外,大家要注意,夏季饮食宜清淡,因此烧烤、小龙虾等美食,偶尔吃一次解馋即可,经常食用则易引发上火,出现口干舌燥、便秘等现象。

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123098062