您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
开阔而细致的鉴赏——序邢文国《银屏散论》
时间: 2018-07-09 11:38:23      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  朱晶

  在吉林省广播电视圈内,可能还没有人像邢文国这样勤于观察与笔耕。自1988年出版杂文集《蓝天下的思索》,陆续有《荧屏三原色》(1993)、《闻言逸笔》(1996)、《闻言走笔》(2003)、《阅览银屏》(2010)问世。

  《银屏散论》是文国又一部影视广播评论集,这部沉甸甸的书稿,凝聚着他多年艺术观察的热情与心血。翻阅之中,有几篇文章特别让我感到亲切。例如《追忆赵朴老为“视听导报”题写报头的往事》。主办、提升《视听导报》,应属文国从事广播电视工作最大的亮点,这张报纸,让他办得风生水起,一度成为省内热门媒体。1993年初文国去北京登门拜访赵朴初先生并征得他欣然题写报名的回忆,使人重温了那个火热年代的淳朴风气。另如《潘芜:以杂文为生》。潘芜(上官缨),是《视听导报》的重要作者,也是我和文国的好友。纪念文翔实感人,写出了吾辈人的诚挚情怀。还有他对“丹顶鹤”获奖作品的点评(第四届、十届),不免让我想起我们共同参加“丹顶鹤”电视文艺评奖的日子。多次接触中,我真切感受到了文国性情的平实温和,文艺观念的宽厚包容。

  书稿中占比重较大、最有分量的,是关于电视剧的评论。观看电视剧,并非精英人士的休闲选择,但已成普通百姓主要的娱乐方式之一。电视剧日常播放量相当大,良莠不齐,亟需舆论的鉴别与引导。可很少有人认真做这方面的工作。作为有心人,邢文国跟踪热点,关注重点,及时记下一个电视人的准确观察。关于电视剧评论,他曾说:“必须反复研究剧情,观赏屏幕形象,做到真正读懂、看懂,理解编导的创作意图及其在作品中的体现程度。”他自己也是这样做的,难得他为此投入的大量时间和精力,难得他为此所下的辛苦思索工夫。邢文国的电视剧评论,题材上,着重重大革命历史剧的推介与解读,对于吉林省制作的当代农村剧也格外关注;作品分析上,善于抓住情节性,揭示细节特色,并联系剧情结构、演员表演评断作品水准。对《毛岸英》《永远的忠诚》《五星红旗迎风飘扬》《赵氏孤儿案》《毛泽东》《平凡的世界》《老农民》《太行山上》《雪域雄鹰》《农家十二月》《插树岭》等剧的评鉴,皆入情入理,有分析有见地。这里,我想强调文国电视剧评论两个值得称道之点,一是对主旋律作品、对毛泽东历史功绩的肯定与赞扬。这在杂音不少的当今舆论圈,可谓掷地有声,颇具胆识。二是对某些热播剧的坦率批评,如《马大帅3》《乡村爱情小夜曲》。诚如文国指出的,这类剧“不仅出现偏离生活的倾向,东北农民的形象已经被变着法的折腾得愈加丑陋。”那些用低俗丑态来捞钱并败坏观念胃口的劣作,不该泼一点冷水吗?

  除了电视剧,邢文国的笔触还涉及电影、电视纪录片、电视文艺(晚会、专题、栏目等)、电视新闻、广播文艺、广播电视报编辑工作等诸多方面。这些文字,扣紧省内广播电视的声屏艺术,响应群众普遍关心的新闻节点,其中,评《今宵月正》《笔醉松辽》《金色年轮》等文艺晚会、赞《欢乐今宵》《新闻五分钟》《八点纪实》等栏目,对电视节目《寻思后府》的阐释,对广播节目《世界上第一个大豆杂交种在我省诞生》的赏析,尤其出色——选题具有针对性,努力探寻节目内涵,要言不烦,举一反三,能给人以丰富的启示。

  作为资深的记者、编辑和影视广播评论家,邢文国几十年的精神劳动是值得尊敬的。我赞同吕钦文先生对他的评价:“有时我常想,每年的电视艺术作品浩如烟海,常让人茫然无措,需要有人给予导引和评介,在电视艺术鉴赏和创作之间搭设沟通交融的桥梁。文国就是这样甘愿做一个勤劳的电视艺术导游,把‘向导’视为自己的责任和使命,筚路蓝缕,先行一步,几乎所有的工作和业余生活都给了电视,真诚地向人们介绍电视艺术的万千风景。”邢文国对于广播电视艺术的观察与思考,视野开阔,分析细致,笔致畅达。从先前出版的多部著述到新作《银屏散论》,彰显着他闪光的艺术与人生的足迹。这不仅是他个人坚持不懈的思维成果,而且也为吉林省影视广播文艺留下了一份宝贵的文字记忆。

  愿文国老当益壮,笔耕不辍。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123097469