您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
电视剧《都市守望者》剧组探班记
时间: 2018-07-09 09:39:58      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  导演兼男主角王晓曦(剧组提供)

  亮眼的橙色装点了晨色朦胧,以质朴勤恳的工作状态守候在城市的每个角落,可以说,环卫工人是每个人身边最不可或缺的职业群体,他们更是一群最可爱的人。日前,由吉林省委宣传部、省新闻出版广电局、长春中企曦和影视传媒有限公司联合出品、以关注环卫工人为主要题材的电视剧《都市守望者》正在哈尔滨市阿城区拍摄。6月27日,记者专程前往该剧剧组探班,导演兼男主角王晓曦讲述了幕后故事,分享拍摄心得。

  据了解,该剧由王晓曦自导自演,黄佰成编剧,句号、黄晓娟、吴连生、邹德江、曲海峰、王志恒等实力派演员出演,讲述了“城市美容师”——环卫工人们工作生活的故事。探班当天,剧组正在拍摄的是王晓曦开导正在职业规划迷茫期的儿子的戏份。

  之所以选择这个题材,王晓曦解释说:“多年前吉林电视台导演赵醒夫拍了一部电视剧《交通警察》,当时我在里面出演一个出租车司机,这个戏在央视播出后反响非常好。赵醒夫当时说要拍三部曲,其中就有一个是环卫工人的故事,我印象很深,也一直盼着这个戏,但是后来因为多种原因没能拍成。不过这事在我心里留下了一个深深的印象,于是我就开始运作,可以说在国内也是少有的题材。我找了好几个编剧,终于实现了这个梦。”王晓曦说:“我就想通过这部戏,呼吁全社会都能更尊重、关注、关爱、帮助环卫工人。”作为一部正剧,王晓曦介绍说:“没有刻意走喜剧风格,但是咱们东北人天生自带幽默感,所以也有一些喜剧的色彩。”

  王晓曦在剧中扮演了一位在环卫队工作几十年的老环卫工人。从开机至今已经过去70多天了,身兼导演和主演的他瘦了20多斤,每天睡眠不超过4小时,有时凌晨3点还在布置工作。执行导演毛豆说,这个戏拍得特别苦,从最冷的冬天拍到了最热的夏天,“有一场雨中的戏,我们用了8辆洒水车不停造雨,拍了十六七个小时,剧组演员一半被淋感冒,但没有一个人叫苦叫累,身心都往一块儿使劲儿。”在剧中出演重要角色的吉林交通台主持人郑杨接受采访时表示,虽然拍戏的过程很苦,但与真正的环卫工人比起来并不算什么,因为这部戏,全剧组上下更尊重环卫工人了,也希望呼唤起全社会对环卫工人的爱。

  据了解,该剧将于7月中旬杀青,预计明年在央视八套播出。(马璐)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123097140