您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
黑木耳桑黄种植、旅游开发…… 宁波82个援建项目对口帮扶延边州
时间: 2018-07-08 19:53:17      来源: 宁波日报
分享本页至手机

  甬派记者7月8日从宁波驻延边帮扶工作队获悉,结合贫困地区产业特点和宁波资源优势,经扶贫协作双方反复研讨,最终排定今年东西部扶贫协作援建项目82个,预计带动贫困户超过3万户,带动贫困人口5万人次以上。

  产业帮扶是东西部扶贫协作的重中之重。按照有关要求,宁波的援助资金要重点扶持发展能促进贫困户就近就业和持续受益的特色农业产业,确保80%以上用于与建档立卡贫困户紧密联系的项目。

  “我们的项目主要是结合延边州的发展实际和发展战略,援建资金全部投向扶贫领域,80%用于产业扶贫,80%用于四个国定贫困县,平均每个国定贫困县援建资金超过4000万元。”工作队领队娄国闻说。今年82个排定的援建项目总投资4.05亿元,其中宁波援建资金2.07亿元,涵盖农林种植、旅游开发、电商扶贫、助教助医、就业培训、创业创新、贫困村公共设施建设等方面。

  据了解,82个项目中产业类项目55个,包括种植、养殖、加工等,总投资3.3亿元,安排宁波援建资金1.65亿元。包括琵岩山风景区现代农业示范项目、桑黄种植项目、黑木耳菌包厂项目、象山白鹅养殖项目等。

  围绕延边州“旅游兴州”战略,宁波还谋划了一批旅游帮扶项目。包括二道白河镇冬季冰雪产业园项目、头道镇延安村民宿旅游扶贫项目、万宝镇民俗旅游扶贫项目等。

  “比灵芝还具备药用价值的四个桑黄种植大棚,已经搭建好。”工作组副领队卢照辉介绍,该项目位于国定贫困县和龙市八家子镇河南村桑黄种植基地,栽培种植桑黄12万段,通过“企业+合作社+贫困户”的经济模式,优先在河南村206名贫困人口中雇佣劳动力,项目收益由镇统筹在全镇1458名贫困人口中分配。

  已排定的项目中,涉及基础设施类项目20个,包括贫困村脱帽必须实施的农村饮水工程、卫生室工程等;交流培训类项目3个,包括扶贫专项培训和贫困人口劳动技能培训等;其他类项目4个,包括医疗扶贫、扶贫大数据平台建设等。(冯瑄

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123095233