您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省交警部门向机动车不礼让斑马线违法行为宣战
时间: 2018-07-08 07:37:00      来源: 长春晚报
分享本页至手机

珲春交警走进校园开展文明交通宣传。康重华 摄

  7日,记者在吉林省交警总队了解到,近年来,影响城市文明风尚、交通秩序环境的不礼让斑马线问题备受舆论关注和群众诟病,今年4月,吉林省公安厅交警总队部署开展了机动车不礼让斑马线违法行为集中整治取得明显成效。

  曝光不礼让斑马线违法行为

  全省交通安全大整治活动中,为进一步巩固成果,推动在开展机动车不礼让斑马线治理,建立常态长效治理机制,确保人民群众平安出行、顺畅出行,全省交警部门向机动车不礼让斑马线违法行为宣战。加大对机动车不礼让斑马线和闯红灯打击力度。对机动车不礼让斑马线违法行为加强宣传引导,曝光违法典型案例,集中整治重点路段,推广应用自动抓拍系统。对闯红灯违法行为一律依法严格按上限处理。

  通化:组织文明交通志愿者宣传

  通化交警支队从规范行车秩序、停车秩序入手,加大管理力度收到明显实效,特别是规范机动车礼让斑马线工作成效明显,已经呈现出机动车行经斑马线时主动、自觉的停车礼让态势,成为城市交通秩序井然的一道亮丽风景。据了解,通化交警采取了相应管理措施,联合广播电视剧、组织文明交通志愿者、向全社会发出文明交通安全倡议,在加强对上述违法现象严格管理、严厉处罚的同时,组织文明交通志愿者展开积极的劝导工作,同时对各种不文明的、违法的交通行为展开大曝光,旨在全面规范和提高广大出行者文明守法意识。

  辽源:科技手段提升查处能力

  为进一步提升广大交通参与者文明行车意识,营造良好的道路交通环境,近日辽源市公安局交警支队西安大队全方位、深层次开展“不礼让斑马线”专项整治行动。整治行动中,民警重点路口、路段、利用执法记录仪、路网监控设备等提升查处能力。对斑马线前不能做到自觉礼让行人的机动车驾驶员依法进行处罚和教育。

  珲春:LED显示屏提醒礼让行人

  珲春市公安局交警大队则借助车管服务大厅、驾管服务大厅、事故处理中心等窗口单位,利用广大群众前来咨询、办证、处理违法时机,通过在各业务窗口利用LED显示屏提醒、摆放交通安全宣传展板、发放宣传资料等方式方法,增强办理业务人员和群众的关于“机动车礼让斑马线的”法律意识。充分发挥每一位执勤民警所辐射的宣传面,定时在早晚岗执勤查纠的同时对过往机动车进行“机动车礼让行人”普法教育;组织民警深入辖区客货运企业、学校、危险品运输公司等单位,通过上安全教育课、发放宣传资料曝光典型交通事故案例、讲解道路交通安全法律法规。

  临江:处罚一人教育一片

  近期,临江市公安局交警大队在临江市政府广场组织开展以“礼让斑马线”为主题的集中宣传活动。行动中,民警和协管员在加大对机动车斑马线不礼让行人交通违法行为处罚的同时,通过向机动车和行人发放宣传单和口头提示等方式,加强机动车斑马线礼让行人的宣传教育,达到处罚一人教育一片的目的。

  依法要求机动车礼让行人

  礼让斑马线、尊重行人、以人为本,反映的不仅是驾驶人的素质,折射的更是城市文明和汽车文明。记者了解到,我国《道路交通安全法》对礼让斑马线作出了明确规定,要求机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道时应停车让行。警方呼吁交通参与者,不管是驾驶人还是行人,积极行动起来,从每天每时做起,各行其道,文明礼让,使我们的道路交通秩序逐步实现安全、畅通、有序目标。(康重华) 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123093494