您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
东北三省小儿外科联盟成立
时间: 2018-07-07 06:20:27      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  看病就医就怕东奔西跑,要是给孩子看病,就更是闹心,为了让患者方便就医,提高医生诊治效率,6日,东北三省小儿外科联盟成立启动仪式在长春举行,今后,东北三省小儿外科联盟成立后,形成资源共享,畅通转诊渠道,患者就诊可实现联盟内直接转诊。

  当日,记者从启动仪式现场获悉,东北地区小儿外科联盟的成立,极大地方便了患者,也推动了分级诊疗、促进优势互补,充分发挥各成员单位的优势,提高科研水平,共同探索出具有联盟特色的儿外科医疗服务模式。

  “联盟成立前,东北三省院际间会诊并不太方便,患者转到其他医院就诊也很麻烦。现在网络远程会诊已经非常方便了,联盟成立后,渠道畅通了,14 家单位如同一家医院一样。如果遇到疑难杂症,院际间、科室间,可通过网络远程会诊,各个医院都各有所长,很多病症都容易解决了。”长春市儿童医院普外科副主任崔钊介绍,联盟成立后,各医院间资源共享,患者在联盟内任何一家医院做的检查,都被认可,这就省去了重复检查的麻烦。

  据了解,东北三省小儿外科联盟,由辽宁省医学会小儿外科分会,吉林省医学会小儿外科分会和黑龙江省医学会小儿外科分会共同发起,中国医科大学附属盛京医院小儿外科、长春市儿童医院、哈尔滨医科大学附属第一医院小儿外科分别作为轮值主席单位。第一批联盟成员由主委和副主委单位组成,共有14家。新的成员单位陆续加入。

  东北地区小儿外科联盟成立后,将以国际化视野和前瞻性的眼光来促进联盟各成员单位小儿外科的持续发展;为卫生行政主管部门制订小儿外科行业规范和标准提供信息支持和建议。

  此外还会以联盟成员单位的问题为导向,通过现场会诊、教学查房、学术讲座及远程教学、远程会诊、疑难病例讨论平台,帮助联盟各成员单位在医教研、医院信息化建设等方面得到全面的发展和提升;开展学术培训,推广联盟各成员单位小儿外科的先进诊疗技术,搭建省内、国内及国际合作平台,及时了解小儿外科学领域的前沿动态,促进学科发展;通过联合联盟各成员单位开展科研合作项目,提高联盟各成员单位的科研水平;本联盟各成员单位畅通患者转诊通道,双向协同,建立儿童健康保障体系,实施分级诊疗、双向转诊。

  东北地区小儿外科联盟的成立,将推动分级诊疗、促进优势互补、提升服务能力、改善就医感受、增进合作交流、实现资源整合,积极争取利于小儿外科学科发展的相关政策以维护东北地区小儿外科的发展权益。

  东北三省小儿外科联盟成员单位名单:中国医科大学附属盛京医院、长春市儿童医院、哈尔滨医科大学附属第一医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、哈尔滨市儿童医院、黑龙江省医院、佳木斯市中心医院、齐齐哈尔市第二医院、大连市儿童医院、锦州市妇婴医院、吉林大学白求恩第一医院、四平市中心医院、吉林市儿童医院、延边大学附属医院。(于慧)

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123091015