您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《色·街》:展示世界各地的房屋色彩文化
时间: 2018-07-06 11:09:10      来源: 中国青年网
分享本页至手机


书名:《色·街》

作者:【日】泽井圣一 

译者:王了了

出版社:中国画报出版社

ISBN :978-7-5146-1562-3

出版时间:2018年5月

定 价:58.00元

  近日中国画报出版社推出了一本以色彩为主线,以建筑为载体,展示世界各地不同的房屋色彩文化的美丽的书《色街》。

  该书中的二百余幅图片,都生动地诠释了摄影的艺术,带我们领略世界各地的色彩丰富、栩栩如生的建筑。图片之美,当然源于这些建筑本来的美丽。

  书中所介绍的建筑往往出自民间,只是一家一户的住所,却凝聚着人们对美的最朴素的理解与实践。譬如在格陵兰的迪斯科岛上,极寒之下天地之间一片白茫茫,但却有一座座色彩斑斓的房屋,像彩色的纸船一样漂浮在雪白的世界之中。这里常年被3000米的冰床和积雪覆盖,人类可居住的地方只有沿海的小片土地,但丝毫没有影响人们的生活热情。这些低层的房屋,有的粉红,有的浅紫,有的深蓝,用暖意盈盈的颜色带给我们一种童话世界的梦幻感觉。譬如在法国的普罗旺斯,这些早已在影视作品中被赋予浪漫色彩的地方,有一幢粉色的小房子影影绰绰地出现在一大片薰衣草花田里。住家的门窗都刷成了和薰衣草一样的淡紫色。这种静谧、和谐的氛围,真让人无限遐想。再譬如在美国加州的洛杉矶,沙滩边有一排形似玩具小屋的房子,似乎是芭比娃娃的住所。它们非常活泼,拥有积木一样的各种形状,比如三角山形,比如鱼糕柱形,比如四坡形,让人禁不住感叹人类的童真一旦被赋予在建筑上,可以这样可爱。

  除了介绍建筑本身,本书还多处提及与图中建筑有关的风土人情。譬如书中在介绍南非的姆普马兰加州的一处建筑时,提到了站在具有民族风情的建筑前的两名女子。她们是恩德贝勒族人,脚腕上和腰上戴满了珠子制作的箍圈,象征着美丽封面,而戴着的同样由珠子制作的笨重宽大的围裙则象征着纯洁。这种介绍方式,其实贯穿着一种人文关怀的思维:人与建筑,本来是不可分割的。想要真的认识、理解到一种建筑的独特与美丽,就要去关注它背后的人们。不仅是建造它的人们,还有在其中生活的人们。正是日积月累、年复一年的生活痕迹,才让这些建筑真正具有了生命与活力。

  该书作者泽井圣一,日本X-Knowledge有限公司社长,月刊《建筑知识》的编辑兼发行。建筑文化杂志《X-Knowledge HOME》、住宅杂志《My HOME+》创刊主编。策划编辑《世界上的梦幻书店》《世界上的梦幻图书馆》《奇界遗产》《世界上色彩美丽的鸟》等书籍。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123086793