您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林高新检察院成功办理首例虚假民事提请抗诉案
时间: 2018-07-05 11:19:43      来源: 新华网
分享本页至手机

  吉林高新技术产业开发区人民检察院民事行政检察部门,强化民事行政检察与刑事检察的联动配合,构建民行检察办案新模式。建全案件线索移送、信息共享机制,成功办理了一起民事虚假诉讼案件。不仅让被告人受到应有的法律制裁,还通过民事抗诉追回了相关钱款。

  健全沟通机制,积极发现案源     

  2015年9月以来,吉林高新技术产业开发区人民检察院民事行政检察部与本院刑事犯罪检察部建立了长效的互通协助机制,采取定期与不定期相结合的方式,召开座谈会研究提请批捕以及各类起诉案件,深入挖掘案源,为办理民事行政检察案件、羁押必要性审查案件以及律师代理申诉案件提供了良好的基础。在与刑事检察部的座谈中,民事行政检察部认为他们审理的犯罪嫌疑人王某涉嫌虚假诉讼案的原案为民事虚假诉讼,故应审查原民事判决,如果属实应提请抗诉。为此,该部开始收集所有相关证据材料,并着手对该案进行调查。  

  捏造修路费,罪行遭举报      

  此案源于2013年9月。吉林高新技术产业开发区新北街道村民邵某带领他人修复本村因成品油管线项目损毁的村路,并为此垫付人工和运费共计28400元。2016年2月,因该村村委会拖欠其修路费用,邵某便以该村村委会拖欠其修路费为由,准备向高新法院提起民事诉讼。

  本案被告人王某,时任该村村委会主任,为套取本村集体资金,事先找到一个村民配合签字,伪造成品油压坏田间道用工工资表、整修用料明细表,并伪造本村财务报销单,借机捏造了一笔49750元的修路费,一并写入邵某的民事起诉状,并将其伪造的虚假证据材料提交法院,以邵某的名义诉请该村村委会支付修路费78150元。

  2016年2月26日,高新法院以建设工程施工合同纠纷立案。同年2月29日,王某以该村村委会法定代表人的身份与邵某在法官的支持下调解,达成调解协议,由该村村委会于2016年3月2日前一次性给付邵某78150元;案件受理费1754元,由该村村委会承担877元、余款877元退回邵某。2016年3月,邵某持生效的民事调解书到高新法院申请强制执行。高新法院从该村村委会银行账户中冻结、扣划80099元,包含申请执行费1072元。2016年4月28日,王某及其家人会同邵某持支票在银行领取执行款79027元,王某交予邵某28400元,其余据为己有。

  随后王某的违法行为被该村村民举报,公安机关立即介入调查此案。2016年7月27日,王某被公安机关抓获,并如实作了供述。次日,公安机关对王某采取刑事强制措施。2016年8月9日,王某的亲属代其退赃49750元。2017年12月8日,高新法院开庭审理此案,依法判决被告人王某犯虚假诉讼罪,判处拘役三个月,并处罚金5万元。随案移送的退缴违法所得赃款49750元,以及退赔的因犯罪行为给村委会造成的损失1072元,返还给村委会。

  提请抗诉,发挥检察职能

  吉林高新技术产业开发区人民检察院民事行政检察部依职权于2018年1月8日向吉林市人民检察院提请抗诉,吉林市人民检察院依法支持抗诉,并及时向吉林市中级人民法院发出民事抗诉书。吉林高新技术产业开发区人民法院于2018年4月12日公开审理了此案,并依法作出判决:撤销此前作出的民事调解书。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123081463