您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春南湖大路300米木栈道6日投入使用
时间: 2018-07-05 06:59:51      来源: 长春晚报
分享本页至手机

长300米,宽2.2米的木栈道即将投入使用。张扬 摄

  南湖大路不仅是长春市一条交通主干道,也是一条景观大道。特别是在夏日,沿街树木茂盛、绿意盎然,再加上刚刚开放不久的音乐喷泉,吸引了不少市民在南湖大路两侧休闲散步。近日,不少市民发现,在南湖大路南侧,人民大街至湖滨街段铺设了一条木栈道。随着木栈道的铺设,这里将成为长春市又一道风景线,进一步提升了南湖大路的道路品质。南湖大路木栈道预计6日投入使用。

  4日,记者在南湖大路与湖滨街交会处看到,长300米、宽2.2米的木栈道施工已接近尾声,栈道两侧护栏及栈道全部为木质材料制成,与周围的自然风光融为一体。施工现场,工作人员正在小心翼翼地对木栈道的护栏部分进行防腐漆喷涂,为避免喷涂过程中将路边石喷上颜色,工作人员用苫布进行了遮盖。防腐漆喷涂完成后,棕色的木栈道显露出来,与街路的景致融为一体。据工作人员介绍,“南湖大路木栈道防腐漆的喷涂工作今日完成,为避免喷涂工和给道路本身带来影响,我们在喷涂过程中比较谨慎,对周边道路进行了相应的保护措施。” 虽说木栈道只有300米,但从设计到施工都做到了精细,并注重细节部位的处理,记者注意到,木栈道两端采用斜坡方式处理,不方便的群众可坐轮椅上下。木栈道距离地面近30厘米高,雨水可以直接渗入地面,不会在路面上形成积水。

  据了解,铺设木栈道的位置之前是一条绿化带,树木茂盛,遮天蔽日。如果采取传统的方砖铺设步道,需要移植树木。为了避免对树木产生影响,相关部门选择了铺设木栈道,施工过程中不破坏任何一棵树木,每碰到树木,都会留出一个供树木生长的位置。 木栈道未铺设之前,在人民大街至湖滨街南湖大路南侧这条路上并没有人行步道。与这里一墙之隔就是省实验中学,附近去往南湖公园遛弯的居民也不少,行人在机动车道上行走的情况时有发生,从南湖大路向人民大街右转弯的车辆随时都要做好避让行人的准备。木栈道投入使用后,将极大改变这一状况,南湖大路南侧人行道系统将得以连续,满足了市民的通行需求。

  “车流、人流各行其道,大家的出行安全又多了一份保障,在木栈道上行走方便还舒服。”家住在附近的居民刘女士告诉于记者,“南湖大桥音乐喷泉大家都喜欢看,现在又多了一条木栈道,行走其上又是一道别样的风景。”(梁闯)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123080371