您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市:机动车不礼让斑马线将被严查重罚
时间: 2018-07-05 07:00:01      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  4日,记者从长春市交通安全委员会获悉,从7月1日起至12月31日,长春市将开展为期6个月的交通安全大整治活动,对十类突出违法行为发起凌厉攻势,坚持全覆盖、零容忍,坚持最严措施、最重处罚。

  新车增长快 一天占一条重庆路

  目前,长春市机动车总量已达193万辆,日均增加755辆,相当于每天占据一条重庆路。电动自行车等非机动车大量增加,让有限的道路资源“雪上加霜”,人车争路的矛盾不断凸显。交警部门表示,开展交通安全大整治,就是向各类交通违法行为宣战,提升道路交通安全运行能力,让广大市民出行更安全、更和谐、更舒心。

  据了解,年初以来,长春市一般程序道路交通事故起数同比下降12.51%,道路交通事故死亡人数同比下降24.16%,12处交通事故易发多发路段死亡交通事故起数同比下降35.29%,死亡人数同比下降37.84%,交通事故四项指标同比大幅下降。

  此次活动要强力推进重点违法行为治理:第一,严查十类重点交通违法行为。第二,严厉查处摩托车、电动自行车、行人交通违法行为。第三,强化货车违法行为整治。

  严查机动车不礼让斑马线行为

  这十类重点交通违法行为包括易引发重特大交通事故的“超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、醉驾、毒驾、闯红灯、假牌套牌、驾驶拼装报废机动车上路行驶、无证驾驶、机动车不礼让斑马线”。

  记者了解到,对无证驾驶机动车的,一律行政拘留;对醉酒驾驶机动车的,一律吊销驾驶证;对再次饮酒驾驶机动车的,一律行政拘留和吊销驾驶证;对客运车辆超员、货运车辆超载的,一律扣留车辆至违法状态消除;对驾驶拼装、报废车辆上路行驶的,一律强制报废和吊销驾驶证。交警部门还将严查快递和送餐车辆,对无牌无证摩托车一律进行查扣,对超标电动车一律追溯销售和经营环节。

  精准实施重点车辆的专项治理

  长春市将继续强化科技应用,加强风险路段和堵点、乱点的视频监控及违法抓拍设备建设,力争达到县级以上公路平均20公里一处。加强机动车不礼让斑马线抓拍设备建设,全地区不少于100处,非现场处罚率提高到70%以上。

  此次活动,将对全市15家班线客运企业、1901台车辆,47家危货运输企业、1999台车辆,45家旅游运输企业、1698台车辆摸底排查,建立风险和隐患台账,落实治理措施。对“两客一危一校一货”等重点车辆的生产、销售、改装、登记、检验、报废等环节开展集中清查活动,严厉打击各类违法违规行为。对给违规车辆办理登记、发放牌证的,严格倒查问责,一律撤销车辆登记手续。

  长春市将大力加强停车需求供给

  另外,将严格重点驾驶人管理,督促重点驾驶人及时办理驾驶证业务,换证率、审验率要达到99%以上,对逾期未办理的重点驾驶人,停办其他车驾管业务。严格重点运输企业管理。要监督运输企业及时检验、报废重点车辆,检验率、报废率达到100%。建立重点驾驶人“黑名单”,对酒后驾驶、超员20%以上、超速50%以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,通报企业解除聘用。对使用“黑校车”的学校进行通报,由教育部门会同公安、交通部门出台校车管理规定,提高校车配置率,从根本上解决“黑校车”泛滥的问题。

  除此之外,停车难是市民越来越感同身受的问题。长春市将大力加强停车需求供给,形成以配建停车为主体、路外公共停车为辅助、路内停车为补充的停车设施供给结构。推行分区域、分时段的差异化停车收费政策,逐步取消拥堵区域及周边免费停车场(位)。

  强力推进风险路段治理工作

  活动中,交警部门将以风险路段“清零”攻坚为着力点,推动道路安全防护责任共担、风险共治,强力整治道路安全隐患,不断完善道路安全设施,全面提升道路安全水平,确保道路安全隐患消除存量、不添新量。

  强化事故多发路段治理,对目前公安部门已经排查出的63处死亡事故多发点段,要逐个分析原因制定针对性整改措施,分类建立台账,明确责任单位,10月底前全部整改完毕。(康重华)

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123080367