您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市绿园区检察院聘请78名人大代表为“守护公益志愿者”
时间: 2018-07-03 09:37:39      来源: 新华网
分享本页至手机

  为形成维护公众利益强大合力,建立检察机关与人大代表互联互通工作机制,拓宽公益诉讼案件线索来源,6月29日,长春市绿园区人民检察院聘任78名人大代表为首批“守护公益志愿者”,并现场颁发了聘书。

  据介绍,这78名志愿者分别为该区78个社区人大代表联络站的负责人,负责联络本社区内的人大代表工作情况、群众反映的意见和要求及监督基层组织的履职行为等。接受聘任后,这78名“守护公益志愿者”将每周向检察机关提供一次行政违法监督线索搜集情况及可能涉及公益诉讼的行政执法信息或相关案件线索,以便公益诉讼检察官第一时间掌握情况,并进行筛选、形成案源。

  2018年以来,该院共筛查行政公益诉讼案件线索30余件,经调查向行政单位发出诉前检察建议13件,向行政单位发出行政违法监督检察建议19件,涉及食品安全、固体垃圾、大气污染、林地资源保护、交通安全、市容环境、食品安全等多个领域。(于贺)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123070025