您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《张福有诗词选·续辑》出版研讨会举行
时间: 2018-07-02 20:15:01      来源: 新华网
分享本页至手机

  为弘扬优秀传统文化,增强文化自觉与文化自信,进一步培育长白山诗派,《张福有诗词选•续辑》出版研讨会于6月30日在吉林省政协举行。

  研讨会由吉林省委宣传部、吉林省政府文史研究馆、省文联、省作协、时代文艺出版社主办,长白山诗社、吉林省诗词学会、吉林省长白山文化研究会、《长白山诗词》编辑部承办。

  吉林省委原书记、省政府文史研究馆名誉馆长王云坤和吉林省委原副书记唐宪强出席研讨会。中华诗词学会会长郑欣淼,中华诗词学会顾问李文朝、李树喜、星汉,中华诗词学会副会长林峰、刘庆霖、王改正,《诗词中国》组委会、中华诗词论坛等发来贺信、贺辞、贺诗。会前收到全国各地诗人贺诗100余首。

吉林省委原书记王云坤(中)在讲话中高度评价张福有为发掘东北历史文化做出的重大贡献,赞其为“长白山骄子”

  《张福有诗词选•续辑》于2018年5月由时代文艺出版社出版。本书共收录诗词曲赋2200余首,是张福有于2001年至2017年16年间创作的作品。据权威人士介绍,该书主要有三个特点:一是诗史互补。近15年来,张福有根据吉林省委的安排,主要负责东北史地重大问题研究,走遍东北三省夫余、高句丽、渤海国全部古墓群、古城和其他重要遗址,努力将文献研究与文物遗迹调查结合起来,有诸如发现旧石器长白山手斧、新石器长白山石磬等30多项考古新发现,填补一些空白,纠正一些误识误读。这些重要发现和收获,都有诗词记录下来。诗中有史,史中有诗。二是图文并茂。书中配有数百幅与诗词曲赋内容相关的彩色图片和书法,图文并茂,相得益彰。三是诗风隽朗。张福有别署“养根斋”,人奉“忍、默、勤”,诗求“拙、重、大”。惟呢喃之语莫记,独隽朗之风勿忘。

张福有全身心投入长白山文化研究,至今已190次登临长白山

  文化部原副部长、中华诗词学会会长郑欣淼先生为本书所作序中写道:“张福有是代表东北诗词家出任二、三届中华诗词学会副会长的,是国内诗词界包括东北诗词界公认的诗词活动家和诗界领袖。”他还援引中华诗词学会顾问周笃文先生语,盛赞张福有具有“骆驼精神”“殆罕其匹”“带出一支关东铁军”,成就“吉林诗词现象”和长白山诗派。

  研讨会上,大家一致认为,长白山诗派继雅开新,以诗词为长白山立传,在以诗纪事、以诗化人、以诗证史上有所作为,有所建树,在文化发现中探索风物的诗意表达,开创了“张福有文化人类学”类型,走出一条全新的诗词创作之路。其标志性成果就是“史诗”,或者说“长白山史诗”。

吉林省诗词学会副会长吴文昌发言

吉林省作协主席张未民(左)发言

著名民俗学家、吉林省文联副主席曹保明发言

张福有(中)在研讨会上发言

  通过研讨会,大家形成共识:“吉林诗词现象”是一个客观存在;“长白山诗词流派”或者说“长白山诗派”是一个客观存在。《张福有诗词选•续辑》,是吉林诗词现象的集大成卷,是“长白山诗派”的代表作。《长白山诗词选》的出版,确立了长白山诗词在中华诗词宝库中的地位,奠定了长白山诗派的基础。吉林省诗词学会和“中华诗词论坛·关东诗阵”联手,助力形成中华诗词论坛和“诗词中国”著名的文化品牌与诗词品牌:长白山诗词。吉林诗词现象、关东诗阵现象,造就了关东诗阵的史诗气象。其标志性作品是成功创立《海龙吟》《玉甸凉》《一剪梅引》《纪辽东》等新词牌,具有里程碑的意义;根本点是队伍建设,这支队伍,就是周笃文先生概括的“关东铁军”。关东铁军诗词作品的集中展现,就是《长白山诗派丛书》。《张福有诗词选·续辑》是其中的开篇之作,张福有堪称领军的开拓者。(周长庆)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123067172