您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
90后女孩王春丽守护向海自然保护区 马云马化腾写信为她点赞
时间: 2018-07-02 14:59:31      来源: 新华网
分享本页至手机

  桃花源向海生态保护中心的28岁姑娘王春丽没有想到,自己居然能够得到马云和马化腾这两位企业家联合亲笔签名的贺信。日前,“二马”以桃花源生态保护基金会联席主席的身份,在信中祝贺她获得白城市生态文明建设三等功,并感谢她及她的团队为向海生态保护做出的贡献。

  作为一家关注自然保护地的非营利环境保护机构,桃花源基金会由马云和马化腾担任联席主席,致力于用公益的心态、科学的方法、商业的手法保护具有重要生态价值的地域。

  王春丽所带领的巡护队现有8人。毕业后就投身于向海的王春丽,已经在保护区工作了快两个年头。常年在户外巡护,让她不能像同龄的女孩那样身穿漂亮裙子,脚踩高跟鞋。工作中,冲锋衣、登山鞋成了她的标配。风吹日晒让她的皮肤晒黑了不少,头发也因为经常进沙子而失去光泽。

  但王春丽依然觉得,这一切都很值得。因为她的付出,等来了丹顶鹤等珍惜鸟类的归来,当地人的生态保护意识也开始逐渐加强。

王春丽在劝返放牧农户

  吉林向海国家级自然保护区总面积1054.67平方公里,沼泽分布集中,是重要的候鸟繁殖和迁徙途中的补给站。鸟类近300种,其中包括6种鹤类和10种国家一级保护动物。在世界上仅有的近2000只丹顶鹤中,最多时有200多只在这里繁衍生息。

  桃花源基金会除了成立向海生态保护中心,还帮助当地发现并建立多元化的生态友好产业。“这两年向海核心区生态移民工作成绩突出,我们将与向海保护区管理局一同坚守住这来之不易的成果。”王春丽和她的巡护队希望,向海能够重新成为丹顶鹤等众多候鸟稳定的繁殖地,同时实现保护与发展平衡。

王春丽在向海湿地清理渔网

  据了解,2017年11月,桃花源基金会联合22家国际、国内环境保护组织,发起社会公益自然保护地联盟,聚合公益机构力量,推动公益保护地发展。  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123066411