您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春警方破获公安部督办“1·31”网络贩枪案
时间: 2018-07-01 07:28:35      来源: 中国吉林网
分享本页至手机

  近日,按照吉林省公安厅副厅长、长春市副市长、公安局局长吕锋关于“枪爆专项行动”要“打出声势,打出战果”的指示精神,长春市公安局治安支队连续工作85天,辗转四省七市,行程几万公里,以长春公安锲而不舍的精神和人民警察神圣的职业责任感,成功破获公安部督办“1·31”网络贩枪案,抓获团伙成员12人,缴获64式手枪一支,子弹3发,毒品冰毒7克。

blob.png

  邮包中隐藏的黑色交易

  2018年1月31日20时,长春市二道区中通快递分检中心工作期间,担负检查任务的民警通过安检仪发现一包裹内是电饭锅,锅内藏有枪支。经核实,这个包裹邮寄地是四川省成都市,目的地为农安县。

  接到通报后,长春市公安局治安支队支队长常健抽调十大队大队长刘剑锋带领民警迅速赶到收货地农安县连夜开展侦查工作,设伏抓捕取货人。

  通过24小时蹲守,2月1日17时50分,一名30多岁的男子走进农安县货运站。正当他左顾右盼后找到服务人员要取走“电饭煲”时,化装守候多时的民警冲上前将其制服,并打开包裹发现里面存放着一支手枪、弹夹一个、子弹3发。

  经审讯,该名男子拒不承认购买枪的事实,并故意摔碎手机,民警见状准备将其带回审查。当走出货运站大门时,刘剑锋大队长发现这名男子下意识地看了一眼路边停着的一辆轿车,车上一名男子边摆弄手机边向民警这边张望。警觉的民警推断,车上的人很可能是其一伙的,便立即上前对车上的男子进行盘查。

  经过讯问,车上司机交代自己叫孙某,取货男子叫赵某峰,他们都是黑龙江省拜泉县人,是受老板栾某萩指使从黑龙江省开车来长春取枪的。这时,司机接到栾某萩的电话,询问东西取到没有。司机按照民警要求,借口车辆违章正在处理,为公安机关抓捕买枪真凶赢得了宝贵时间。

  经吉林省公安厅鉴定,该枪支为6 4式手枪,具有杀伤力。由于案件重大,刘剑锋大队长立即将情况向长春市公安局党委副书记、常务副局长姜宏亮进行汇报,经批准成立专案组马上赶赴黑龙江省齐齐哈尔、大庆市抓捕买枪人。

  与枪贩的“折返跑”和“加速跑”

  专案组驱车赶到黑龙江省拜泉县,在黑龙江省警方配合下,很快查到栾某萩正在大庆市一家酒店居住。

  2月1日23时,民警在酒店内将栾某萩抓获。经审讯,栾某萩今年43岁,在黑龙江省齐齐哈尔市经营房地产买卖。据他交代,他十分喜欢枪支,便花费3.5万元通过网络在四川省成都市购买一支6 4式枪支和子弹。

  初战告捷。当时全国正开展枪爆专项行动,治安支队以“除根源、扫窝点”为目标,决定派专案组南下广东省深圳市和福建省南平市建瓯县抓捕贩卖枪支嫌疑人,深挖贩枪源头。

  南平市建瓯县地处山区,交通相对闭塞,经济水平滞后,当地人对外来人十分警觉。为了不打草惊蛇,专案组在当地公安机关的配合下,专案组民警假扮查户口,连续三天三夜对周围的土楼几十户居民进行细致排查,饿了就吃一口干粮,困了就在马路旁边休息,抓获2名嫌疑人,系联系者。

  3月16日,专案组终于查明卖枪人在四川省成都市,这与邮包的发货地相吻合。

  专案组民警立即赶到成都市,克服温度湿度、水土不服、地域差异等困难,拿出最“笨”的老侦查员本领,连续排查了当地4个居民区近万户居民,终于查到一名叫蒋某梅的女子具有嫌疑,并发现蒋某梅贩卖毒品。

  3月20日18时,民警将正在进行毒品交易的蒋某梅抓获。犯罪嫌疑人蒋某梅交待自己贩毒事实后,交待枪是从一个吸毒人员林某手里买的,并供认林某的几个藏身处。

  当时夜已深,但民警顾不上休息,马不停蹄地赶到林某几个可能藏匿的住所。当查到一个住处时,发现房门崭新,把手上还有灰尘,貌似很久没有人来过。民警没有被假象迷惑,在房子外面潜伏守候。

  3月24日0时45分,屋内传出打火机声响和咳嗽声,民警断定林某极有可能就在屋内,冲进屋里将正在吸毒的三男一女抓住。经核实,体型较胖的男子正是林某。

  据林某交代,他和蒋某梅、胡某龙因吸毒相识,林某通过毒友购买了一支6 4式手枪和子弹3发,转手卖给蒋某梅,两人又共同购买电饭锅并将枪支藏在电饭锅邮包内,由胡某龙通过快递发往长春农安,屋里的一名男子正是胡某龙。

  历尽艰辛终破网络贩枪案

  3月26日12时,专案组将蒋某梅、林某、胡某龙押解回到长春。

  案件虽然有实质性进展,但林某拒不交代枪支来源,只称枪是从一名不知道姓名的吸毒人员手里买的。专案组经过认真分析断定,林某没有说实话,他一定隐瞒了事实真相,决定对他再次提审。

  4月4日,经过几轮较量,民警终于用大量证据摧毁了林某的心理防线,使他供认枪是从吸毒人员毛某方手里购买的,时间紧迫,专案组民警再下成都。

  4月8日10时,专案组在成都抓获毛某方,毛某方如实交代了枪支是他卖给林某的,自己是从成都一名恶势力人员王某手中购买。

  4月8日20时15分,专案组按照毛某方提供的线索,在王某经常藏身一家酒店里将其抓获。

  “枪是从朋友张某手里买的。”经审查,王某交代手枪是从朋友手里买的,提供了张某经常藏身的地点。

  专案组综合大量线索,分析出张某藏身的地点,4月9日15时找到张某的住处。功夫不负有心人,经过17个小时的蹲守,设伏民警发现一名女子从张某家里出来,该女子在楼下转了一圈又返回,随后又借下楼倒垃圾的时候左顾右盼。

  民警便尾随倒垃圾的女子上了楼,当她敲开房门的一瞬间,冲入屋内将屋里一名男子制服,从其腰间搜出一把卡簧刀和7克毒品,经询问该男子正是张某,他对卖给王某枪支的犯罪事实供认不讳。

  4月10日,民警将毛某方、王某、张某押解返回长春。至此,“1·31”贩枪案12名嫌疑人全部落网。至此,一支6 4式手枪几经转手,通过寄递渠道流入长春市,被长春市公安机关民警及时发现,顺藤摸瓜,将该团伙成员一网打尽。4月27日,张某等8名犯罪嫌疑人被批准逮捕,另外4名嫌疑人被依法行政拘留。

  今年以来,长春市公安局治安支队通过加强物流寄递渠道治安管控,发现并收缴各类枪支、仿真枪70余支、管制刀具275把、弩20余支、仿制手榴弹、手雷十余枚,有力防止这些违禁品流入社会,为维护长春市治安稳定做出应有的贡献。(曹逸群)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123060871