您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市“无抗养殖”试点实验成功
时间: 2018-07-01 07:28:44      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  日前,一份来自北京的权威肉质检测报告显示,长春市畜牧总站送检的5批肉类产品,经对照国内及国际标准进行20多项跟踪检测,完全不含有抗生素,且氨基酸等各项指标均优于同类产品。据了解,这些猪肉均来自于长春市“无抗养殖”试点基地,报告结果意味着长春市2万头生猪的“无抗养殖”试点实验成功。

  近年来,猪肉成为抗生素滥用的“重灾区”。为确保百姓吃上放心肉,长春市牧业局自2017年开始,在绿园区、九台区和德惠市试点,尝试用中药替代抗生素,实施育肥猪抗生素检测及肉质实验、促进育肥猪快速生长实验、提高母猪繁殖性能实验等8项技术实验,覆盖生猪共计2万头。2018年,围绕打好创建国家食品安全示范城市工作,该局把推进无抗畜禽肉类产品市场作为重点工作,成果明显。

  “无抗养殖”,就是在生猪的整个养殖过程中不施入任何抗生素。该局相关负责人表示,接下来,“无抗养殖”技术将逐步扩展到肉鸡、蛋鸡、肉兔、肉牛、奶牛、肉羊,力争到2021年在全市铺开,基本形成畜牧业“无抗养殖”技术的全产业链条。

  目前,长春市已下发《长春市中药无抗养猪技术研究与示范推广实施方案》,明确提出,今后将通过开展培训、建设基地、成立联盟、设立超市、创建品牌等一系列举措,扩大覆盖范围,确保百姓能够吃上绿色生态、安全营养的“放心肉”。(李亚东)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123060867