您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春铁警朱铁民被追授为全国公安英模
时间: 2018-06-30 14:53:24      来源: 新华网
分享本页至手机

表彰大会会场庄严肃穆。

  6月29日,长春铁路公安处因公牺牲民警、烈士朱铁民同志追授全国公安系统二级英雄模范、人民铁道卫士表彰大会在长春铁路公安处举行,朱铁民烈士亲属参加了表彰大会。

  朱铁民同志生前系沈阳铁路公安局长春铁路公安处德惠西站派出所所长。自1993年参加工作以来,他以保卫铁路生产安全为己任,恪尽职守、顽强拼搏、秉公执法、无私奉献、严厉打击各类违法犯罪活动,为维护所辖路段社会治安稳定作出突出贡献。他曾荣立个人三等功3次,获个人嘉奖5次。2015年3月1日,朱铁民同志在执行任务途中,所乘车辆遭犯罪嫌疑人驾车连续撞击。为保护车内受伤战友和周围群众安全,他果断下车疏散群众、制止犯罪,被犯罪嫌疑人故意撞倒辗轧,身受重伤,经抢救无效,于同年4月12日牺牲,年仅42岁。

  2016年9月,朱铁民同志被吉林省人民政府追认为烈士。2018年3月16日,被公安部追授全国公安系统二级英雄模范称号。2018年5月16日,被中国铁路总公司追授人民铁道卫士称号。

参会人员为朱铁民烈士默哀。

  表彰大会由沈阳铁路公安局局长沈长虹主持。会上全体同志为朱铁民烈士默哀,随后大家观看了朱铁民烈士生前事迹专题片,他的事迹打动了与会人员,很多人流下了眼泪,为失去这样一位好战友感到惋惜和痛心。

  铁路公安局(公安部十局)宣教处副处长贾国良同志宣读追授朱铁民烈士全国公安系统二级英雄模范的命令和人民铁道卫士荣誉称号的决定。铁路公安局(公安部十局)副局长、政治部主任赵炳军同志为朱铁民烈士妻子杨晓丽颁发二级英模奖章及证书。中国铁路沈阳局集团公司党委委员、长春办事处主任杨永疆同志为其颁发人民铁道卫士证书。沈阳铁路公安局政委张越同志宣读了沈阳铁路公安局《关于向朱铁民同志学习的决定》。

  朱铁民烈士的女儿朱荣超在发言中说:“爸爸虽然牺牲了,但他的精神还在。今年,我也将走进铁道警察学院。我决心继承爸爸的遗志,以积极的态度,自立自强,刻苦学习,以优异的成绩告慰爸爸的在天之灵。像爸爸那样,成为一名合格的人民警察!”

  沈阳铁路公安局局长沈长虹表示,朱铁民同志面对犯罪嫌疑人英勇无畏,挺身而出,用生命诠释了人民警察的价值追求和使命担当。全局各级公安机关和广大民警要以朱铁民同志为榜样,牢记习近平总书记“四句话十六字”总要求,不忘初心,忠诚使命,为新时代铁路公安事业做出新的更大贡献。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123059367