您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
延吉市召开行业部门包保帮扶脱贫攻坚工作推进会
时间: 2018-06-29 14:18:06      来源: 新华网
分享本页至手机

  6月28日,延吉市召开全市行业部门和包保帮扶脱贫攻坚工作推进会,认真贯彻延边州行业扶贫和包保帮扶工作推进会议精神,进一步夯实行业扶贫工作职责,聚焦年度目标任务,压实各级包保责任,对全市行业扶贫和包保帮扶工作进行再部署、再落实、再推进。

赵义弘主持会议 金洪石 摄

  延吉市副市长赵义弘主持会议。会上宣读了《市脱贫攻坚领导小组关于进一步明确行业扶贫和包保帮扶部门职责推进脱贫攻坚工作的通知》。

朴成哲讲话 金洪石 摄

  延吉市委常委、组织部部长朴成哲就抓党建促脱贫攻坚提出具体要求。他要求,全市各包保部门要切实提升包保帮扶工作水平,不断发挥领导干部带头作用,善于运用走访入户这一方法,掌握第一手资料、找准问题症结、宣传落实政策,提升群众满意度。要注重激发贫困群体内生动力,扭住产业扶贫这一关键,为贫困群众搭建学政策、学技术、卖产品、找工作、找信息的平台,激活“造血”功能。要建强村级党组织,驻村“第一书记”要推动基层党组织建设与脱贫攻坚融合发展,推动更高质量扶贫。驻村第一书记和驻村工作队要严格落实脱产驻村、请销假制度,对违反驻村工作纪律的将执行“第一书记”召回制度,3年内不得提拔使用。要切实开展好脱贫攻坚督查巡查,市脱贫攻坚督查巡查办公室要突出督查重点、完善督查机制、树立督查导向,围绕“三率一度”考核要求,从严督查整治“四风”,确保脱贫攻坚无盲区、无死角、全覆盖。

  就进一步抓好行业扶贫和包保帮扶工作,延吉市委常务副书记尹朝晖指出,当前,全市脱贫攻坚已到了最后冲刺、攻城拔寨、兑现承诺的关键节点,各级各部门要统一思想、服从大局,充分认识行业扶贫和包保帮扶工作的重要性,严格对照要求,进一步提高政治站位和使命担当,牢固树立“大扶贫”理念,市委、市政府要切实担负起主体责任,行业部门要主动担负起主推责任,包保部门要积极担负起主帮责任,各镇要全面担负起主抓责任,时刻做到一级推着一级干,一级干给一级看,切实把行业扶贫这一“短板”落实好、推进好、抓到位。

尹朝晖讲话 金洪石 摄

  尹朝晖强调,各部门要把脱贫攻坚摆在重要位置,帮扶单位和干部要明确工作任务,把握工作重点,理清思路、找对路子,扎实做好各项政策落实工作。包保部门主要领导要经常下村入户,熟知村情,摸清底数,准确掌握贫困需求,要按照“一村一策,一户一法”的要求,根据贫困群众的致贫原因和发展需求对症下药,精准分类施策,因户制定帮扶计划。要加强整体联动,加大资源整合,充分发挥好政策、项目、资金等各方面的聚合放大效应,借势借力,增强发展动力与活力。要加强沟通,营造氛围,全面兑现各项扶贫惠民政策,大力改善农村生产生活条件,提升群众认可感、尊严感和幸福感。

  尹朝晖指出,要进一步加大督查督巡力度,督导检查部门要定期开展检查督办,加大督查暗访力度。全市各级干部必须要勇于承担责任,严明工作纪律,对不作为、慢作为、乱作为的将严肃处理,对业绩突出、群众认可、能干事、会干事、干成事的就地提拔重用。要建立责任倒逼奖惩机制,实行现场验靶、差评召回、电视问政和一票否决制度,着力构健长效管用机制,采取更加有效的举措,以更严更细更实的作风,坚决完成全市减贫任务,向市委、市政府和全市广大人民群众交上一份令人满意的“延吉答卷”。(付扬)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123055089