您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
专访第十四届中国长春电影节海报设计师:中国长春电影节和我的青春联系在一起
时间: 2018-06-29 11:27:13      来源: 新华网
分享本页至手机

  6月22日,“新时代 新摇篮 新力量——中国长春电影节之约”推介会在上海举行,活动现场揭晓了第十四届中国长春电影节海报。海报上昂扬矫健的金鹿造型、极富冲击力的色彩搭配、充满时尚感的视觉符号、厚重大气的印章底纹,在推介会现场和社会各界获得广泛好评。

  这款精彩的海报出自我国著名设计师书红之手。设计师设计这款海报的过程是怎样的?灵感来自哪里?近日,新华网对书红女士进行了专访。

第十四届中国长春电影节海报设计师 书红

  书红,现为独立设计师。曾任《南方都市报》美术编辑、北京《新京报》设计总监,多次荣获全球新闻设计大赛奖项,多次担任新闻设计大赛评委,曾任中国新闻奖版面奖评委。

  新华网:首先恭喜书红女士,您设计的第十四届中国长春电影节海报在上海推介会现场正式揭晓了。

  书红:我特别兴奋,也特别感慨,那些纠结、反复修改、不停设计的日夜,终于没有白熬。更为荣幸的是,作品被选用了。

第十四届中国长春电影节海报

第十四届中国长春电影节主视觉

  新华网:大家普遍觉得海报中的主视觉非常特别,是一枚印章,这在历届从未出现过,这样特别的设计寓意有哪些?

  书红:印,历来是中国传统文化的一个符号,这枚“中国印”表达的是电影这种现代艺术和传统的有机结合。印中的篆字“中国长春”,表明中国长春电影节是国家的电影节,是立足中国大地上的,长春要承担国家使命,同时,它关注的是人民电影,也是人民的电影节。 基于这样的文化土壤,肩负这样的文化担当,中国长春电影节,这只充满力量感的金鹿驰骋在华夏大地上,驰骋在华语的世界里。

  新华网:主视觉的寓意如此深远,让我们对长春电影节充满了期待,足见主办方坚定的意志和气魄。

  书红:是的,主视觉中,字母CC与底纹的篆字“中国•长春”呼应,显示的是中国气派、宏大背景和长春丰厚的文化底蕴。

  以字母C变形为一头奔跑的金鹿,身形矫健,昂扬奋起,寓意中国长春电影节的青年定位和培育中国电影新力量的执着。鹿头向右,右为东方,是日出的方向,寓意中国长春电影节在新时代昂首启程。胶片格体现电影元素,自下而上的变化曲线寓意中国电影、中国长春电影节不断勇攀高峰的扎实脚步。

  主视觉颜色采用金色,预示中国电影、中国长春电影节收获满满、前景辉煌。

  此方印与圆节徽,象征天圆地方、方圆和谐。

  新华网:非常了不起,中国长春电影节的时尚感跃然纸上。我想这成功的背后一定有很多不为人知的艰辛。

  书红:这枚方印之前,我设计了十几个版本,真的是很纠结,特别熬人。最初在数字“14”上,下了很大功夫,可是感觉生硬,总是差了些什么。左右突围了两个星期,就是找不到感觉。直到有一天,去散步,看到漫天的晚霞,忽然豁然开朗,何必在数字上纠结,跳出来试试。

  完全抛开了原来的思路,对字母C进行变形设计,不断地尝试中,终于勾勒出一只奔跑的金鹿,身形矫健,昂扬奋起,有一种柳暗花明的感觉。

  新华网:金鹿的姿态昂扬,和今年电影节的青年定位不谋而合,非常有创意。方印的设计更精巧,这个创意又是如何产生的呢 ?

  书红:这得益于和组委会的密切沟通。我和长春市文化广电新闻出版局的张鸣雨局长一直有交流。作为中国老字号的电影节,长春电影节有着深厚的文化底蕴,在我心中,长春是跟电影联系在一起的,电影文化是这座城市的文脉。张鸣雨局长提出,节徽的“圆”对应主视觉的“方”,是一种方圆和谐所在。电影节既是时尚的,又是有自己文化内涵的。方印,再适合不过了。

  而且,“中国长春”篆字是以“底纹”的形式呈现的,它跟跳跃的“金鹿”虚实相映,你会发现,这种视觉上的立体感能够带给人空间的广阔感和历史的纵深感……在海报上,我又加上了一个视频播放符号,象征“一键启动”,第十四届中国长春电影节,正款款向您走来……

  新华网:你的描述特别有画面感,能感受到,您对长春这座城市充满了感情。

  书红:某种程度上,中国长春电影节和我的青春联系在一起,它是我们一代人的骄傲。我对长春的了解来自一本叫《电影世界》的杂志,长春电影制片厂出品。那时候长影就是金字招牌,做什么都好,电影好,杂志也好。

  杂志封面的明星造型,都是小姑娘们拍写真时竞相模仿的对象。我在杂志上第一次看到了长影厂的大门,看到1992年第一届中国长春电影节,那么多老艺术家在长春和观众签名互动,羡慕啊。

  所以,希望中国长春电影节越来越好,老字号长青。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123054909