您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
45项车驾管窗口服务100%实现“只跑一次”
时间: 2018-06-29 07:37:28      来源: 长春日报
分享本页至手机

经过改革,办事效率变高了,办事大厅内等候的人明显减少并形成常态。孙建一 摄

  随着经济社会不断发展和人民生活水平不断提高,购车及与车有关的办事业务备受群众关注。28日,长春市公安局交通警察支队启动车驾管窗口服务“只跑一次”专项行动。即日起,申请材料齐全且符合法定受理条件的群众和企业,办理三大类45项车驾管窗口服务(车驾管业务类39项、违法驾驶人培训学习类5项、道路通行审批类1项)实现“只跑一次”。这意味着,全部46项车驾管窗口服务中,除机动车驾驶证申领事项因法律规定不能满足“只跑一次”外,其余45项100%实现了“只跑一次”,为车主提供了极大的便利。

  唯机动车驾驶证申领不能“只跑一次”

  据介绍,按照国家有关规定和实际情况,在车驾管窗口服务中,仅有“机动车驾驶证申领”事项不能实现“只跑一次”。市公安局交通警察支队相关负责人解释道:依据《机动车申领和使用规定》中的相关规定,车管所在申请人科目一考试合格后一日内为申请人核发学习驾驶证明。学习驾驶证明的有效期为三年,申请人应当在有效期内完成科目二和科目三考试。未在有效期内完成考试的,已考试合格的科目成绩作废。同时,科目一考试合格后参加科目二考试预约至少需要十日,参加科目三预约至少需要二十日(根据申请人所申请的车型决定),整个驾驶证申领过程一次并不能全部办结。

  5分钟办完驾驶证年检,真快!

  截至目前,长春地区机动车保有量已达192万辆、驾驶人260余万人,长春市车辆管理所日均业务办理量达1万余笔。随着“只跑一次”改革的纵深推进,政务服务质效不断升级,给群众带来了全新的办事体验。

  原以为办业务会很久的市民徐靖,28日特意请了一天假。但实际上,她从取号、体检、办理、缴费到拿证,仅用5分钟就办完了驾驶证年检。“快捷又方便!”办事高效率出乎徐靖意料。

  据市公安局交通警察支队车辆管理所受理科科长张继良介绍,以前,经办大厅办事人流高峰时段会同时聚集约150人,现在,通过推进简化流程、审批事项“一窗受理”等改革,大厅同时段人流量较高峰时减少一半。

  “120急救车辆属于特种车,经办业务手续繁琐、涉及部门多,以前新车落籍少则3天,多则一周。现在不仅‘只跑一次’,且一次只需十几分钟。”企业代表李卓是长春急救中心的一名车辆安全员,平时负责医疗用车的新车车检和落籍工作,他为“只跑一次”改革点赞。

  为了方便更多群众办事,市公安局交通警察支队车辆管理所将夏时令办公时间调整为8时至18时,每天延长办公时间2.5小时。

  服务质量会再提升再改进

  当日,群众评议团进驻市公安局交通警察支队车辆管理所,监督服务质量再提升、再改进。

  群众代表王阳宝问,外省来长工作的驾驶人,在办理驾驶证、行车证、车籍等业务时能否同样“只跑一次”?

  市公安局交通警察支队车辆管理所副所长王杰回复说,目前,驾驶证换证、年审业务已实现全国通办,外省、外地人员都可以在长春办理。外省车辆若迁入长春落籍,车主需提供长春本地身份证,车主户籍未迁至长春的,可提供居住证办理车籍迁入业务,迁入后即可正常办理车辆年检。若不想将车籍迁入长春,在办理车辆年检业务时,省内车辆现已实现全省通办,外省车辆在异地年检时需提供车辆所在地的相关委托书。

  对于王阳宝提出的部分车管所分所办事大厅存在不能复印证件、排队等候时间长的现象,王杰表示,将进一步整改完善软硬件服务,使全市车驾管窗口服务效能实现同步提升。(李秀薇 张琳婉 于剑南)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123052351