您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
宽城:加强文化馆建设 满足百姓美好生活新期待
时间: 2018-06-28 11:23:36      来源: 长春日报
分享本页至手机

宽城区文化馆柳影街道分馆启动仪式

  努力加强公共文化产品的供给,是公共文化服务体系建设的任务之一,文化馆是公共文化服务体系重要组成部分。宽城区坚持以人民为中心的工作导向,牢固树立文化民生理念,积极优化文化供给,推进文化惠民、文化为民,着力满足群众对美好文化生活的新期待。宽城区创新文化馆的公共文化服务途径、提高服务效能,切实维护群众的基本文化权益,不断满足人民群众的精神文化需求。

  公共文化服务能力不断增强

  2017年,宽城区文化馆举办大型公共文化演出、展览服务10项,品牌公共文化演出活动6项,累计演出60场次,服务群众5万人次。免费开放项目14个,群众每周到馆率达1000人次,组建馆办市民艺术团队8支,现有注册团员400人;文化馆公共文化服务志愿者团队进一步扩大,分馆69支市民艺术团队团员均已纳入,共计3000人;总馆与分馆全民艺术普及服务共计88期,服务市民10万人次;省级非物质文化遗产1项,市级非物质文化遗产3项。充分发挥了文化馆公共文化服务作用,极大地丰富了辖区居民的精神文化生活,促进了区域文化的发展和繁荣。

  “总分馆制”建设成效显著

  按照宽城区打造宜居宜业长春北部核心区的战略部署,区文体局明确“人员互通、设施成网、资源共享、服务联动 ”的“总分馆制”建设体系,加速了全区公共文化服务整体运行效能。

  群众文化活动是群众文化的生命,是公共文化服务的活水之源。形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的各种文体活动在宽城区文化馆落地生根。其中包括,吉林省“全民健身日”宽城区百人古筝与千人百姓健康舞展示大会、长春市市民艺术节系列活动“万众喜迎党的十九大·多彩文化靓春城”宽城区广场消夏艺术节、宽城区元宵节新秧歌大赛、“健康生活·悦动吉林”长春市广场休闲演出季、宽城百姓大舞台和“心连心”艺术团送文化进社区、村屯演出活动等。

  总分馆同期培训制取得良好效果,总馆向分馆配送古典舞蹈、民族舞蹈、合唱、摄影、戏剧表演、素描等13门课程,联动教师14名,培训分馆骨干48课时,共1620人;培训分馆艺术团69个,48课时,共2070人。

  目前,宽城区文化馆总分馆体系各项工作全部落位,网络化覆盖区域各公共文化服务环节,已成为区域现代型公共文化服务体系最重要的组成部分。

  数字文化馆建设惠及百姓

  加强“数字文化馆”建设,是全面带动现代型公共文化服务体系提档升级、提高效能的重要途径。宽城区文化馆数字化文化馆及网站自2012年启用至今,全区公共文化服务已形成线上线下、手机及网络终端同步推送的新模式,宽城区数字文化馆已成为全市城区文化馆数字化建设的领跑者。

  宽城区文化馆数字化网络平台依靠最前沿的数字化网络平台,结合全民艺术普及工程,以线上与线下结合、远程与实体结合的方式,可以同时容纳500人在线享受数字化公共文化服务。现已初步形成提供交互式文化艺术培训辅导和体验服务,并以“古筝艺术培训”为样板,探索实践远程互动方式开通咨询解答和活动预约功能。目前,文化馆远程教学系统已在铁北二路小学古筝公益培训中使用,效果显著。

  引导群众文化健康发展、对群众文艺骨干提供艺术辅导是文化馆的基本职能之一。区文化馆在公共文化服务活动均等化广泛探索中,将文化馆“总分馆制”建设与数字文化馆建设有机结合。一方面,通过网络平台录播或直播总馆公益培训课程内容,分馆线上点播课程,让辖区市民就近享受公益性艺术培训辅导;另一方面,在微网站上分馆可以按照需求预订总馆开设的课程及教师,由总馆统一配送到分馆现场授课。分馆创编的公共文化艺术佳品也可以预约总馆专业教师,到总馆进行加工打造,并可利用总馆场地及设施设备完成艺术作品创作。

  文化惠民、文化为民。宽城区文化馆全面提升了公共文化服务能力,满足了群众文化需求,提升了群众幸福指数。(李秀薇)

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123048835