您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
买二手车未过户 车牌丢失无法补办
时间: 2018-06-28 07:26:41      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  购买二手车,主要是看中二手车较高的性价比,家住双阳区的赵先生也是这样想的,于是从朋友手里买了一辆二手车。可他没想到,这辆二手车现在只能停在车库里,不能开上路。这到底是怎么回事呢?

  未见原车主通过合同买车

  “前几年,我朋友跟我说,手里有一辆二手车,性价比很高,知道我刚开车不久,想将这辆车卖给我。”赵先生说,他花了3.9万元将二手捷达车开回了家。

  “当时没有多想,我朋友告诉我,这辆车被转卖了多次,找不到原车主,所以买卖双方都是通过签合同交易此车,此车无法过户到我的名下。”赵先生说,因为相信朋友,他检查车辆手续没有问题后就付了钱。这几年,赵先生一直开着这辆二手捷达车没有出现问题,但最近却因为当初的不在意遇到了麻烦。

  未过户车牌丢失无法补办

  去年年末,赵先生未上锁的车库进了人,将赵先生购买的二手车车牌摘走了。事发后他赶紧报警,希望补办车辆牌照。

  但来到长春市车管所才知道,他这种情况根本无法补办车牌。从去年年末到现在,赵先生一直被此事困扰,他的车已经在车库里停了半年。“和我交易的车主不是该车的原车主,我联系不到原车主,没有其联系方式,无法提供相应证件,车牌就补办不了。”赵先生说。

  赵先生说,他的车牌号是吉AB3254,希望知情人与他联系,解除他的烦恼。赵先生现在十分后悔,如果当初买二手车时能及时将车辆过户,现在也不会遇到这样的问题。

  律师建议买车一定要过户

  对此,吉林良智律师事务所张宇律师说,买车不过户不仅容易发生赵先生遇到的无法补办牌照的困扰,如果车辆转让后未过户,对买受人而言,风险在于登记所有权人可能将车辆进行抵押、质押,或登记所有权人因债权债务纠纷致使车辆被查封、扣压,导致无法正常使用车辆。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123046801