您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
老情谊携新朋友 诚邀世界到春城——第十四届长春电影节上海推介会侧记
时间: 2018-06-27 08:55:15      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  6月22日下午,第十四届中国长春电影节“新时代新摇篮新力量——中国长春电影节之约”上海推介会活动现场群星会聚,精彩纷呈,在上海国际电影节的“狂欢”氛围中,第十四届中国长春电影节在上海首秀发声并向世界发出邀请,9月1日—9月8日,这场已历经13届26年的电影文化盛宴将在北国春城长春举行,期待与五湖四海的宾朋一起狂欢。

  作为新中国第一个以城市命名的国家级电影节,中国长春电影节已经在中国电影界颇具影响力。推介会上,长春的老朋友、著名表演艺术家虹云和刘纪宏以一首《短歌行》铿锵开篇;电影节组委会副主任、省委宣传部副部长张志伟和表演艺术家斯琴高娃共同揭幕电影节主题海报;特别邀请资深动作演员成龙和青年演员周冬雨两位在青年心目中有影响力的电影人出任形象大使,活动现场,两位形象代言人通过VCR传递心声;李玉刚、陶慧敏等明星及青年导演郑大圣、李睿珺等来到活动现场为电影节站台;吴樾、杨幂、胡玫、李冰冰、潘斌龙等11位电影人为电影节送上祝福,并与大家相约——“让我们在长春相遇”。

  长影:怀旧迎新不止“24小时”

  作为长春的城市名片之一——长春电影制片厂是新中国电影的奠基者,更是人民电影的摇篮,一部部经典作品持续感动和激励着心怀梦想的青年。据电影节组委会委员、长影集团总经理李庆辉介绍:“本届电影节是华语影片的又一次盛会,电影人的又一次沙龙,长春乃至东北影迷的又一次狂欢。这次电影节的亮点之一是专门设立了‘长影24小时’这个单元,活动将与电影同仁和影迷一道,追溯新中国电影的历史和初心,展望新时代中国电影的美好未来,今后长影依然要坚持主旋律创作。”

  讲好中国故事,做好民族电影,用优秀作品弘扬主旋律、传播正能量,把最好的精神食粮献给人民,一直是长影集团永恒的使命和价值追求。推介会上,《黄大年》《杨靖宇》《剑拔藏地》《731》等多部长影新片预热发布,引起影迷期待。

  斯琴高娃:感情老深了

  “我与长春那感情老深了!40年的演艺生涯,我和长春这座城市有解不开的渊源。”推介会上,特邀嘉宾著名演员斯琴高娃和大家深情回顾了她与长春的深厚情感,她表示:“长影是中国电影的摇篮,多少老一辈给后人铺好了路,我作为一名后来者,不少作品都是在那里完成的,很荣幸青春奋斗的岁月是在长春度过,谢谢长影栽培了我。”

  第十四届中国长春电影节定位升级,聚焦“青年”,因此,对于青年电影人要如何把握机遇,打磨什么样的作品,作为资深影人,斯琴高娃认为:“好作品就是好作品,优秀的电影人更不会被年龄所限制。现在的创作环境优越了很多,我愿意尽自己的能力,去帮助优秀的电影人,也愿意为长春电影节做推介,贡献自己的力量。”

  陶慧敏:长影就是我的摇篮

  从“小白菜”到“老阿姨”,陶慧敏塑造了众多深入人心的女性形象,演艺路程见证了改革开放的大半个征程。说起长春电影节,陶慧敏更是这里的“常客”,时至今日,她与长影多次合作,共同创造了很多电影精品。这次她专程到上海参加推介会,为本届长春电影节助阵。“我主演的第一部电影《美丽的囚徒》就是长影拍的,随后陆陆续续和长影很多艺术家合作,拍了电影、电视剧,可以说,是长影把我从戏曲演员带入了影视界。”陶慧敏说,“长春电影节我已经参加多次了,拍摄《老阿姨》又多次来过长春,我和长春太有缘了,长影就是我的摇篮。希望长春电影节能越来越开放,越来越壮大。”

  李玉刚:诚邀世界“遇见”长春

  身为吉林人的李玉刚,刚一登台就热情地分享了自己与长春电影节结缘的过程,浓墨重彩的李玉刚现场演唱了歌曲《刚好遇见你》,展现不凡演唱实力,真心表达了自己对长春电影节的期待,还惊喜重现了《新贵妃醉酒》的经典唱段。李玉刚表示:“希望大家能够来到我的家乡长春做客,长春作为中国电影的摇篮,它承载着中国电影史,我作为家乡人感到骄傲和自豪。”不止一次翻唱过长影经典电影歌曲的李玉刚还表示,“往届的长春电影节,我和大家一样都是在电视机前观看的,希望这次能向全国乃至全世界,推介我家乡的电影节。”李玉刚坦言,这是他离长春电影节最近的一次,相信未来会越来越近,希望今后可以与电影多多结缘。(马璐)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123041801