您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春52项社保参保缴费事项实现“只跑一次”
时间: 2018-06-27 06:16:01      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  26日,长春市社保局启动参保缴费“只跑一次”专项行动,截至目前,52项社保事项已实现“只跑一次”,达到社保全部经办业务的82%。其中涉及到参保缴费方面的事项,通过整合,已经基本实现了“只跑一次”。

  方便参保单位和群众“只跑一次”

  按照吉林省社保局梳理经办业务共63项,分6大类:参保缴费类、关系转移类、待遇计发类、社会化服务类、城乡居保类、档案服务类。

  其中,长春市社保局参保缴费“只跑一次”专项行动主要内容是:

  对于新注册的用人单位首次办理参保登记的,携带相应资料至经办窗口,跑一次即可办理单位参保登记、个人参保登记及缴费业务。

  对于已参保缴费的用人单位,在年初申报缴费基数后,其他后续业务,如:单位信息变更登记、单位缴费核定、单位人员当年新参保、单位人员当年续保、单位人员停保、单位人员信息变更等,可以持相关资料到市社保局办理,也可以登录“长春市社会保险事业管理局”官方网站,通过“网上服务”模块申报办理。

  对于灵活就业人员,办理新参保、续保、停保业务,携带相应资料,跑动一次即可办结。灵活就业人员缴费、变更缴费档次等业务也可到长春市内吉林银行任一网点办理。

  群众意见被充分采纳

  6月14日,群众评议团进驻市社保局服务中心现场调研、体验服务、模拟办事并召开座谈会,社保参保缴费“只跑一次”改革实施方案充分吸纳了群众评议团的意见和建议。其中,关于多渠道增加咨询引导服务,加强业务经办咨询引导服务、对人员变动较大单位实现微信沟通预约服务等建议已经实现。

  近期,长春市社保局还将集中研究推进手机APP和网上预约服务、业务经办信息短信(微信)推送提醒服务、退休当年缴费银行批扣等服务事项。

  经修订后,此次公布的方案进一步简化缴费办事手续,预计至今年9月末,社保参保缴费“只跑一次”事项达到90%以上。

  “我的建议被采纳了!现在网上设置了个人减员表的模板,我们可以实现网上按需打印表格,单位经办人员也可以进行打印,企业办事方便多了!”来自吉林省外国企业服务有限公司的企业代表魏辰轩称赞说。

  “进门就有展示牌,大厅又设立了新的电子展示屏幕,办理事项的相关流程一目了然。”企业代表张磊对改进的服务很满意。

  全速推进“一窗受理”和网上办事

  为了进一步提高服务质效,长春市社保局将积极推进网上办事。以“智慧社保”建设为技术支撑,通过增加和完善网上办事大厅、开发“掌上社保”APP功能,制定公布网上经办事项清单和经办管理服务流程,明确办事条件、手续、规则等内容,完善现有网上经办事项,全面推广网上经办。预计今年9月底前实现标准化常规业务网上经办试运行。

  按照“进一扇门、用一张网、只跑一次”改革的统一部署,市社保局还将积极配合市政务公开办完成已梳理事项的对接工作。预计今年7月底前完成80%比例的事项对接,8月底前完成事项的主体对接工作。推进社保参保缴费“只跑一次”全部事项实现一窗受理和办理,让企业和群众不再重复排队跑多次。(李秀薇 张琳婉)

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123040568