您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省通报二季度政府网站抽查情况
时间: 2018-06-27 06:16:10      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  吉林省政府办公厅近期组织开展了2018年第二季度全省政府网站抽查,26日,吉林省政府办公厅通报了2018年第二季度全省政府网站抽查情况。

  检查总体合格率为96.8%

  截至2018年6月13日,吉林省录入全国政府网站信息数据库正常运行的网站共计406个,其中,省直部门网站64个,市级政府门户网站10个,市级部门网站252个,县级政府门户网站62个,县级部门网站18个。第二季度,省政府办公厅对全省政府网站进行了全面检查,检查比例由过去的30%提高到100%,检查总体合格率为96.8%。

  第二季度,各地、各部门加大了对不合格政府网站责任单位和人员的问责力度。吉林省共有30名政府网站主办单位分管领导和负责人被上级主管单位约谈,1人被诫勉谈话,3人被通报批评,5人作出书面检查。

  部分网站互动栏目长期不回应

  在抽查中发现,部分网站建设不规范。一是个别网站运行不稳定,在抽查期间存在无法访问情况。二是有些网站底部功能区要素不齐全,吉林省畜牧业管理局网、延边州教育局网等多个网站不同程度缺少网站标识码、ICP备案编号等要素。吉林省动物卫生监督网未添加“政府网站找错”标识。三是个别网站域名不规范。如白城市住房公积金管理中心网域名仍以“.com”为后缀。四是个别网站存在严重安全隐患,如长春市双阳区人民政府网。仍有个别网站存在信息不更新、空白栏目问题。

  部分政府网站互动栏目长期不回应,如吉林省中医药管理局网;一些网站无互动交流类、政务咨询类栏目。如白山市安全生产监督管理局网、吉林市发展和改革委员会网;服务不实用、不便民。如长白山保护开发区国土资源局网,多个服务栏目为空白。

  个别地区不合格政府网站整改不到位,同样问题反复出现。还有个别网站存在漏报情况,没有在全国政府网站信息报送系统中登记备案,如智慧·辽源网、吉林市人民政府国有资产监督管理委员会网。

  部分政府网站内容审核把关不严格。如吉林省教育厅网等内容存在严重错误,延边州发展改革委员会网首页页面存在多个栏目发布同一条信息情况。

  通报要求,有关地区和部门要对本次通报的问题网站,采取有力措施进行认真整改、跟踪复查,举一反三,确保此类问题不再发生,整改情况请于6月29日前书面报送省政府办公厅。各地、各部门要抓紧部署第三季度抽查工作,于8月10日前将第三季度网站抽查、在线服务、互动交流等情况书面报送省政府办公厅。(陈思秀)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123040564