您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市南关区检察院救助失独老人 排忧解难暖人心
时间: 2018-06-26 16:38:34      来源: 新华网
分享本页至手机

  “太感谢你们了,我们老两口唯一的儿子没了,再也回不来了,家里的天都塌了,没想到检察院还想着咱……”5月22日,吉林省长春市南关区检察院检察官郜玉明收到了两位失独老人送来的锦旗,上面写着“排忧解难情意深,帮贫助困暖人心”。

  眼前的这两位老人,是该院办理的一起司法救助案件的申请人。2017年5月30日晚,老人的儿子张某与朋友在一家烧烤店喝酒,一直喝到下半夜一点多还要酒,老板娘看他们没有离开的意思,就劝他们别喝了。在劝说过程中,张某由于饮酒过多说了很多难听的话,还将烧烤店老板娘推倒在地。熟睡中被吵醒的烧烤店老板王某见状,也从卧室出来劝阻被害人,被害人将老板倒在地拳脚相加,老板王某一气之下持刀将张某刺伤,经抢救无效后死亡。公安机关将犯罪嫌疑人王某当场抓获,王某对自己伤人致死的行为供认不讳,但小本经营的烧烤店仅够糊口,根本无力承担经济赔偿责任。

  被害人张某今年28岁,是家里唯一的儿子和经济来源,张某与父母住在某大学后侧破旧“城中村”内,三个人挤在不足40平方米的平房内。张某生前在殡仪馆工作,每月大概有2200元的收入。张某出事一年前因琐事与妻子离婚了,妻子孤儿无业并独自一人带着5岁的儿子,全部生活来源就靠张某每月给孩子1000元的生活费。出事前几天,两个人已经做好了复婚的打算。

  张某的父母经多方打听,说这样的情况可以到检察院申请司法救助,就抱着一线希望来到了南关区检察院。该院控执部接受申请人张某的父亲的来访后,第一时间审查了此案并进行实地走访。一迈进申请人家门,张某的母亲就嚎啕大哭地诉说着儿子生前的琐事,她始终不敢面对儿子离世的事实。看到老人这样的情况后,该院副检察长戴伟平先是安抚老人的情绪,然后说道:“我们过来就是了解一下你家实际存在哪些困难,看看能不能从司法救助的角度,帮你们一把……”“检察官啊,谢谢你们还想着我们老两口……”

  检察官们回到院内后,该院控执部第一时间决定予以立案,并立即组织相关材料上报检委会讨论。经检委会谈论:决定给予申请人张某的父母三万五千元司法救助金,给予张某的儿子一万五千元司法救助金。从立案到被害人家属接到救助款,办案检察官用了十个工作日就将救助款送到了被救助者手中。2017年以来,南关区检察院控执部共办理此类案件3件,被救助对象5人,救助款共计9万元。(于贺)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123038116