您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省实现春防无重大森林火灾
时间: 2018-06-23 05:40:36      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  日前,吉林省春季森林防火期结束,森林防火工作经受住了气候条件不利、火源管理难度大等严峻考验,实现了全省无重大森林火灾和无人员伤亡事故的目标。

  据统计,今年吉林省春季共发生森林火灾76起,累计出动扑火人员7064人次,森林火灾案件查处率为100%,森林火灾2小时扑灭率为85.53%,森林火灾24小时扑灭率100%。

  今年春防期间,森林火险形势异常严峻,高火险出现时间早、持续时间长达54天,是近五年的首位。极端恶劣天气频发,连续出现高温、少雨、大风时段,林内可燃物载量高,含水率偏低。为应对严峻的春防形势,全省上下共同努力,准确把握防火规律,密切关注气候变化,狠抓隐患排查治理,周密部署防控措施,科学高效处置火灾,打赢了春防攻坚战。

  高位推动森林防火工作,全面落实森林防火地方行政首长负责制。全省各级政府大力夯实森林防火责任,全面落实各项防范措施,狠抓野外火源管控,持续开展隐患排查治理,严密做好火灾扑救准备。省林业厅相关负责人多次深入森林防火一线检查森林防火工作,督促森林防火责任和措施的落实。

  真抓严管做好火源管控。实现了火源监控无盲区,全省168个森林火险监测站实现全省联网,24小时提供实时火险预警信息。全省575座瞭望台通过视频监控、人工瞭望方式密切监测火情。全省21963名森林防火巡护员、瞭望员、检查员等一线监管人员全部到岗到位,实行网格化管理,建立以林班、小班为单位的“林班长”制度,把责任在一线夯实筑牢;实施最严禁烧政策,全省划定了森林防火禁烧责任区61个,秸秆禁烧签约面积77.85万公顷,签订禁烧承诺书88.21万份。

  强化火灾应急处置。在春季森林防火期,全省专业、半专业森林消防队488支、10470人全部进入待命状态,通过各种扑火实战演练提升战斗力。吉林省敦化航空护林中心提前做好航期勤务保障准备,4架航空护林飞机进入指定场地,随时开展火场侦查、空中洒水、扑火运兵等作业科目,对东部重点林区的森林火灾扑救提供强有力的空中保障。各级防火办、乡镇、林场等单位全部实行24小时值班,随时做好应对突发火情准备。省森林草原防火指挥部紧急协调气象部门启动人工影响天气作业,出动增雨飞机2架,作业12小时,发射增雨火箭弹51枚,既有效地降低了东部地区的高火险,又防范了外火入境。 (魏静 陈沫)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123023978