您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“一带一路”文化产业发展与教育创新论坛在吉林动画学院举行
时间: 2018-06-22 18:40:44      来源: 新华网
分享本页至手机

  为深入贯彻落实“一带一路”倡议,提升文化自信和软实力,发挥文化产业及教育在“一带一路”建设中的重要作用,6月22日,由中国民营文化产业商会、吉林省高级知识分子联谊会、吉林动画学院主办,吉林动画学院文化产业商学院承办的“一带一路”文化产业发展与教育创新论坛在吉林动画学院隆重召开。本次论坛以“开放视野,共享繁荣”为主题,多位国内外知名专家学者、企业家代表共聚长春,就如何进一步拓宽国际化视野,通过教育创新搭建起包容性巨大的文化产业发展平台,与沿线国家高校和业界互联互通,共同推动文化产业繁荣和教育创新发展等问题开展深入的交流研讨。

  以文化产业发展和教育创新为主题的高端论坛,是中国民营文化产业商会、吉林省高级分子联谊会和吉林动画学院深度参与“一带一路”建设的重要举措。开幕式上,吉林省文化厅副厅长张辰源在致辞中说,“新丝绸之路”既是经济之路,也是文化交流之路。树立中国的文化自信,从对外传播、公共外交等多个方面来集思广益,构建共识,讲好中国故事,打造文化交流品牌,可以进一步深化与沿线国家的文化交流与合作,促进区域合作,实现共同发展,让命运共同体意识愈加深入人心。

  中国民营文化产业商会副会长、轮值会长,吉林动画学院董事长、校长郑立国在致辞中指出,新时代背景下“一带一路”倡议,早已成为中国新一轮对外开放的新起点、新布局,赋予了新内涵,萌发着新生机。“一带一路”是中国文化走出去的重要渠道,是中国文化产业发展的重要途径,是中国高等教育国际化的重要契机。吉林动画学院作为培养文化创意产业高端应用型人才的高等院校,将深度参与“一带一路”建设,以“开放式国际化”彰显丝绸之路开放文化,以“学研产一体化”发挥人才资源优势,以“创意产品高科技化”推动技术创新合作,以“互创世界平台”带动国际创新创业,以文化为根基推动文化产业升级。在“一带一路”倡议推动下,共同推动文化传承、文化创新,提升文化自觉,增强文化自信,推动我国文化产业繁荣和教育发展创新,提升中华文化国际影响力,建设文化强国。

  上海社会科学院软实力研究中心主任、研究员胡键作题为“提升中国文化软实力,推进‘一带一路’的文化交流”的论坛主旨报告。在报告里他就什么是文化软实力、“一带一路”建设需要展示中国文化软实力、中国文化软实力发展的现状,以及如何提升中国文化软实力,推进“一带一路”的文化交流发表了自己的观点。他认为,中国是文化资源大国,要深入挖掘历史文化资源,树立文化自信;要与“一带一路”沿线相关国家打造共同文化品牌,创新文化合作机制,使文化合作在“一带一路”中释放正能量。

  论坛期间,吉林动画学院举行客座教授聘任仪式。吉林动画学院董事长、校长郑立国为中央财经大学文化与传媒学院院长、文化经济研究院院长、中国民生研究院特约研究员魏鹏举;上海社会科学院软实力研究中心主任、研究员胡键;新加坡管理大学黄金辉总统中心主任、 社会科学院艺术文化管理学科主任、艺术文化管理副教授郭建超;北京智得志业文化传播公司董事长、顶新和德文教基金会成美文化园文化复兴j计划筹备处主任秘书沈吕百;九麦文化集团董事长、著名 IP架构师、“中国 IP第一课”全国主讲人、艺窝疯 IP加速器创办人,原大麦网、星美传媒集团高级副总裁聂凡鼎颁发客座教授聘书。

  随后,魏鹏举以“一带一路”倡议下文化产业发展机遇与挑战为题,阐述了自己的研究成果;沈吕百发表了“‘一带一路’契机下,文化产业的机遇”演讲;聂凡鼎提出了“IP思维在文化产业中的落地路径解析”研究论点;郭建超以全新的视角观察论述的“文化产业与人文教育的契合”主题演讲让人耳目一新。

  据悉,此次“一带一路”文化产业发展与教育创新论坛为期两天,期间,还将举行“‘互联网+文创’时代的创新力激活”圆桌论坛活动。各位论坛专家将与吉林动画学院文化产业管理商学院师生进行座谈,进一步开展讨论,具体探讨高校如何主动融入“一带一路”发展,更好发挥各自的优势,建立共创共享资源平台,实现文化产业和人才培养的国际协同共赢发展。相信通过与会各方的共同努力,一定会拓宽各方面的国际视野,加深对一带一路国家重大倡议的理解,促进吉林省与相关国家学界、业界的交流,促进文化产业和教育的创新发展。

  吉林省文化厅副厅长张辰源,吉林省高级知识分子联谊会秘书处负责同志,中国民营文化产业商会副会长、轮执会长、吉林动画学院董事长、校长郑立国,吉林动画学院部分领导、教师、学生以及新闻媒体的记者参加了论坛活动。

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123023233