您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“老字号”电影节开启新征程 第十四届中国长春电影节将于9月1日启幕
时间: 2018-06-22 17:05:56      来源: 新华网
分享本页至手机

第十四届中国长春电影节官方海报

第十四届中国长春电影节组委会副主任、中共吉林省委宣传部副部长张志伟和著名影视演员、表演艺术家斯琴高娃老师为本届电影节主题海报揭幕 新华网 史磊 摄

第十四届中国长春电影节组委会委员、长影集团总经理李庆辉致辞 新华网 史磊 摄

资深演员陶慧敏助力“中国长春电影节之约” 新华网 史磊 摄

吉林籍歌手李玉刚到场为家乡的电影节站台,现场为大家演唱《因为遇到你》 新华网 史磊 摄

第十四届中国长春电影节执委会办公室主任、长春市政府副秘书长卢福建就第十四届中国长春电影节做相关发布 新华网 史磊 摄

第十四届中国长春电影节执委会办公室主任、中共长春市委宣传部常务副部长于迅来为唐韵文化传媒授权,面向社会招商 新华网 史磊 摄

  新华网上海6月22日电(李竹青)第二十一届上海国际电影节还未闭幕,另一场电影文化盛宴又诱惑起全民味蕾。6月22日,大家收到一份特殊的邀约——“中国长春电影节之约”:今年9月1日至9月8日,第十四届中国长春电影节将在长春举行。

  中国长春电影节是新中国第一个以城市命名的国家级电影节,已历经13届26年,为中国电影乃至华语电影的发展做出了重要贡献。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,“老字号”电影节开启新征程,将视野凝注在中国电影青年力量上,正以崭新的姿态为中国迈向世界电影强国贡献力量。

  首次发声:第十四届中国长春电影节将于9月1日启幕

  6月22日下午,在上海龙之梦大酒店,一场“中国长春电影节之约”成为第二十一届上海国际电影节媒体目光汇聚的新焦点,这是第十四届中国长春电影节的专场推介会,也是第十四届中国长春电影节的第一次发声。

  据了解,9月1日—9月8日,第十四届中国长春电影节将在长春举行。本届电影节以“聚集中国电影新生代、培育中国电影新力量”为宗旨,以“新时代·新摇篮·新力量”为主题,将举办“金鹿奖”评奖、影片展映、电影论坛、电影市场、群众电影文化活动、开闭幕式等六大板块一系列活动,还专门设立了“长影24小时”活动,旨在与电影同仁和影迷一道,追溯新中国电影的历史和初心,展望新时代中国电影的美好未来。本届电影节,将以精彩的内容展现长春“电影城”的新风貌,彰显中国电影的新力量。

  中国长春电影节可谓是电影节中的“老字号”,它是新中国第一个以城市命名的国家级电影节,1992年长春电影节创办至今,26载的春华秋实不仅有力推动了长春地方文化建设和中国电影事业发展,也为长春市民心中的文化骄傲和文化自信留下诸多精彩记忆。

  长春作为人民电影的摇篮,有业内人士曾评价:“长春市民的电影情怀最浓厚,长春的电影文化元素最丰厚。”在中国特色社会主义进入新时代的背景下,第十四届中国长春电影节不仅是“立足吉林看长春、放眼全国看长春、走向世界看长春”理念下的一次精彩展现,更是服务东北老工业基地振兴、推动社会主义文化繁荣兴盛的一次主动作为和担当承载。

  提升定位:突出青年 为中国电影培育更多新生力量

  创新是电影的永恒主题,也是电影节最需注入的新活力。

  第十四届中国长春电影节将依托吉林省和长春市电影文化资源禀赋,落实国家电影事业产业发展战略,彰显电影文化魅力,筑就电影文化高地。新时代背景条件下,这届电影节的新征程路在何方?新作为方向何在?

  新时代催生新摇篮,新思想化育新力量。2018年,中国长春电影节进一步提升站位,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入解读十九大报告中关于文化、关于社会主义核心价值观、关于青年等相关命题的深刻内涵,全力配合国家电影事业产业发展战略,在长春电影节原有基础上,进行定位调整——聚焦中国电影青年力量,并着眼于文脉传承,致力打造中国电影青年孵化支持平台。

  据了解,第十四届中国长春电影节期间,将开展相关主题论坛、青年电影人“金鹿计划”、中国青年(大学生)微电影展评等一系列与青年密切相关的主题活动,旨在为中国电影培育更多新生力量,为中国迈向世界电影强国贡献力量。

  真挚邀约:欢迎您到新中国电影摇篮享受电影文化盛宴

  1946年,人民电影在长春诞生;1992年,中国长春电影节创办;2018年,中国电影事业步履昂扬。

  第十四届中国长春电影节将以长春话语、吉林故事、时代声音书就中国电影产业丰美一笔。近两年,长春在原有“汽车城”“电影城”等美誉的基础上屡获殊荣,第三次获得“全国文明城市”称号,第三次获得“国家卫生城市”称号,连续十次蝉联“中国最具幸福感城市”,连续8年荣获“全国双拥模范城”桂冠,国务院同意并批复将吉林省长春市列为“国家历史文化名城”。不久前,长春还荣获“改革开放40年,中国最具魅力会展城市”称号……种种荣誉的背后,是一个城市繁荣发展、文化文明的结晶,是人民生活获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续的体现。

  作为新中国电影的摇篮,长春在新时代的光影际会中即将再度绽放喜人之姿。在“中国长春电影节之约”活动现场,第十四届中国长春电影节主办方向全世界发出真挚邀请:无论您是嘉宾还是游客,无论您是电影人还是观众,诚意邀请您来长春看电影、品美食、逛城市,看一看发展中的长春和振兴中的吉林,在这座最具有电影情怀的城市,享受一场电影文化盛宴。

   1 2 下一页  

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123022489