您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
图们河北村办起“爱心食堂” 为贫困户和老人提供免费午餐
时间: 2018-06-22 19:03:34      来源: 新华网
分享本页至手机

  为了让贫困户和老人们吃饱、吃好,从今年5月起,图们市石岘镇河北村的老年公寓里开办了“爱心食堂”,河北村村里的贫困户和老人都可以到“爱心食堂”享受免费午餐。如今爱心食堂已经开办了一个多月,村里的二三十个老人几乎每天中午都聚到这里吃饭,老人们说,这里不仅吃得好,而且每天都还能与老伙伴们聊天聚会,心情很舒畅。

  这个“爱心食堂”是由河北村村委会协调、图们敦银银行赞助创办的,河北村扶贫扶志委员会自主管理。食材采购、洗菜分菜、下厨煮饭、洗碗保洁等主要由村内贫困户中具有劳动能力的妇女轮流承担,同时还按照劳动付出给予一定的经济报酬。

  “爱心食堂”一开办就受到了广大贫困户和老人的热烈欢迎,几乎每天中午村里的三十多个老人都会聚集到这里,一起吃饭,聊天,饭后大家也争着帮忙收拾碗筷。大家坐到一起聊聊天,讨论扶贫政策,说说谁家又多养了几只鸡,多收入了一些,气氛融洽热烈。

  “午餐时间固定,每天11:30至12:30,基本是四菜一汤。和大家在一起用餐,吃饭有了保障,感觉很温暖。”77岁的朴淑子老人说,她的三个儿女都不在本村生活,“爱心食堂”的出现,让像她一样的老人解决了午饭问题,子女在外也放心多了,对村里的老人和贫困户来说真是暖胃又暖心。

  据了解,河北村是图们较为典型的集体经济发展较好的村,在村里致富带头人的带领下,这里大力发展木耳菌、大棚蔬菜等产业,村集体经济收入年年增加,有劳动能力的村民都收入不菲。在当前脱贫攻坚政策下,村里一些因病、因残致贫的贫困村民每人每年可得到五千多元的分红收入,日子渐渐好起来。如今村里又开办了“爱心食堂”,为老人和贫困户免费提供午餐,村民纷纷表示感谢党的好政策,让大家过得幸福舒畅。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123021508