您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
6辆大货车带回检斤 每辆超载都50%以上
时间: 2018-06-22 07:24:30      来源: 长春晚报
分享本页至手机

一违法大货车被交警查获。 康重华 摄

  21日,记者从长春交警部门获悉,为有效遏制道路交通事故高发态势,按照吉林省公安厅交警总队部署,长春市公安局交警支队自5月底开始,在全市范围内开展货车严重交通违法行为专项整治行动。

  6辆大货车均超载50%以上

  5日15时许,长春市公安局交警支队农安大队巴吉垒中队民警在合乌公路30公里处巡逻时,发现6辆大货车有涉嫌超载行为,遂将这些大货车带回中队进行检斤,结果发现这6辆大货车均超载50%以上。民警依法对这6辆超载车辆驾驶员分别罚款2000元,驾驶证记6分。

  17日2时35分,经开大队端午节期间严查大货车超载超限违法行为,二中队夜勤组民警在长石公路巡逻过程中,发现由西向东方向有大货车涉嫌超载,遂将车带至长吉南线武汉路检斤,结果该车超载50%以上。该车驾驶员被罚款2000元,驾驶证记6分。

  被罚款2000元 驾驶证记6分

  长春交警部门表示,18日,经开大队又查获超载超限大货车6辆,且超载重量全部超过50%以上,给行车安全带来极大的隐患,民警现场对违法驾驶员进行安全行车重要性的教育,并依法对超载车辆驾驶员罚款2000元,驾驶证记6分。

  长春交警部门表示,他们会持续以“全覆盖、零容忍”的态度,做到“见违必究、纠违必处、处罚必严”,对货车突出交通违法行为一律按照上限进行处罚,对货车非法改装、拼装的一律会同工商部门追查汽车改装厂,对货车超载超限的一律追查货源地。

  五种严重交通违法要被罚

  长春交警部门表示,在近期货车严重交通违法行为专项整治行动中,这5种严重交通违法行为要被罚。

  (1)对超载车辆要严格按照治超规定进行处置,处200元以上2000元以下罚款,并记分。

  (2)对非法拼装或达到报废标准的车辆,要予以收缴,强制报废,对驾驶人处2000元罚款,并吊销机动车驾驶证。

  (3)对属于非法改装车辆的,要暂扣车辆,责令恢复原状,并处500元罚款。

  (4)对车辆识别代码与行驶证不一致的,视情况分别按照使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证或使用其他车辆号牌、行驶证处理,要予以收缴,扣留车辆,处2000元以上5000元以下罚款,并记12分。其中,对使用伪造、变造机动车号牌、行驶证的,并处15日以下拘留。

  (5)对危化品运输超载的,使用不符合标准车辆运输危化品的,运输危化品车辆未经批准进入限行区域的,未取得通行证运输剧毒化学品的,依据《危险化学品安全管理条例》,处5万元以上10万元以下罚款。对车辆未悬挂危化品标志或悬挂喷涂的标志不符合标准的,处1万元以上5万元以下罚款。(康重华)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123018539