您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省公安机关“只跑一次”改革取得积极成效
时间: 2018-06-21 19:39:25      来源: 新华网
分享本页至手机

  “简化人才落户手续;周六延时办理出入境证件;跑一次车管所、排一次队、一日办结;减少审批环节、压缩办理时间……”6月21日,吉林省公安机关全面推进“只跑一次”改革新闻发布会在长春召开。吉林省公安厅常务副厅长刘培柱表示,今年3月以来,吉林省公安机关紧紧围绕人民群众和企业办事需求,以科技为支撑,不断优化政策措施,创新服务举措,提高办事效率,全力推进“只跑一次”改革落地见效,让人民群众得到实实在在的获得感和幸福感。

  审批:实现“零跑动”

  以为人民群众办好“一件事”为标准,吉林省公安厅将省级保留的15项公安行政审批权力全部纳入“只跑一次”改革事项清单。通过逐项研究办事环节,梳理制定了统一规范的办事指南,确保群众“只跑一次”即可将事办结、办好。

  为进一步提升办事效率,吉林省公安厅积极研究推行“一网通办”工作模式,除1项涉密事项只能网上预约办理外,将其余14项省级审批事项全部在吉林“互联网+公安”综合服务平台落地,并与省政务服务网“一窗受理”平台对接,达到了群众“零跑动”的目标。

  办事:提效且减负

  吉林省公安厅针对企业和群众反映一些办理事项程序繁琐、办理周期长等问题,从简化程序、压缩时限入手,进行办事流程清理、优化、再造,进一步提高办事效率,降低办事成本,切实为企业和群众减负。

  户政总队研究制定了《吉林省公安机关放宽人才落户条件、助力人才创新创业六条措施》,进一步简化落户手续、优化落户审批流程,为有效满足人才落户需求,提升吉林省人才聚集力、吸引力提供了有力保障。

  出入境管理局全面实施一次性告知、网上预约办证、预检前置、周六延时办证、上门登记办证等12项服务举措,全面提升了出入境证照办理质效,真正让群众办证“跑有所备”“少跑路”,甚至“不用跑”。

  交警总队推出跑一次车管所、排一次队、一日办结“三个一”服务承诺,通过减少办理时间、减少审批环节、减少提交材料,确保39项车管所业务全部实现“只跑一次”。

  全省各市州公安机关大力推进“只跑一次”改革并取得了积极成效,其中辽源市公安局、通化市公安局 “只跑一次”的项目已占全部项目的98%以上。

  缴费:无现金模式

  吉林省公安厅与中国建设银行吉林省分行合作,依托吉林“互联网+公安”综合服务平台支付功能,利用建设银行“聚合支付”技术,打造了全省公安窗口无现金收费模式,成为全国首个实现全省公安窗口无现金收费模式全覆盖的省份。最大限度实现收费缴库自动化,减轻窗口民警工作负担,有效挤压了公安机关窗口违规收费空间,提升了公安机关警务效能。

  规范:提升群众体验感

  吉林省公安厅以“规范、高效、便民”为原则,制定下发《全省户政部门和派出所开展“十佳百优”争创活动实施方案》和《全省户政部门和派出所户籍窗口规范化建设实施方案》,稳步推进全省户籍窗口业务受理、信息传递、审批办理工作流程“三统一”,提升户籍办理标准化、规范化水平。

  研究制定《出入境窗口导引工作标准》,进一步规范窗口导引服务、合理布局功能区域设置,全面优化了全省71个出入境大厅功能区域分布、导引方式,特别是专门设置了咨询预检岗,对直接到出入境窗口办证的群众提供预检服务,并为申请人提供办证引导服务。

  共享:“只跑一次”花开满园

  吉林省公安厅始终注重发挥科技创新驱动作用,依托“互联网+公安”综合服务平台,先后破解技术瓶颈和难题,为“只跑一次”改革提供强有力的技术支撑。

  在完成规定动作的同时,吉林省公安厅实现了人口管理信息在部门间的数据共享,对内提供便捷高效的身份信息核验功能,对外避免办事群众因身份信息缺失造成的往返奔波之苦。同时,省公安厅通过“互联网+公安”综合服务平台,主动向省政务服务网“一窗受理”平台推送出入境办理进度查询、居住证办理进度查询、重名查询等15项功能,丰富了省政务服务网的网上办事方式,让百姓感受到政务网上服务的方便快捷。

  “只跑一次”带来三个积极变化

  一是进一步提升了服务水平,切实增强了人民群众满意度。户政、出入境、交警等部门推出的周六延时办证、登门办证等服务措施,解决了上班族、上学族、困难群众办证难的问题,获得了群众的充分认可和点赞。

  二是进一步优化了政策供给,充分激活了社会创造新活力。在办事大厅宣传栏、LED大屏、自助查询机和“互联网+公安”综合服务平台、手机APP、微信公众号等媒介,全面告知办事手续、办理流程、办结时限、办证地点、收费标准等内容,营造了法治、透明、公平的阳光政务环境,真正让办事群众舒心、企业安心,最大程度地激发社会活力。

  三是进一步强化了监督效能,大力锤炼了窗口民警过硬作风。吉林省公安厅将改革成效的评判权交给群众,让群众成为改革的监督者、推动者、受益者。在改革推进过程中,出入境等部门将工作时间咨询投诉电话升级为24小时监督投诉电话,为群众提供24小时咨询、监督服务,倒逼窗口民警养成更加过硬的工作作风,努力为群众和企业提供更加优质、高效的办事服务。“只跑一次”改革也对窗口民警的素质能力提出了更高要求,成为民警自我学习、自我加压的促进器,有力提升了民警现代政务服务能力。

  下一步,吉林省公安厅将不断把全省公安机关“只跑一次”改革推向深入,努力为促进经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展创造优质高效的服务环境。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123017816