您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省工商局推16项政策服务“四新经济”
时间: 2018-06-21 07:30:38      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  20日10时许,记者从吉林省政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,为更好地服务全省“四新经济”发展,省工商局制定出台了《吉林省工商行政管理局关于服务“四新经济”发展实施包容审慎监管的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  据吉林省工商局副局长刘景平介绍,“四新”是指新技术、新产业、新业态、新模式。从宏观上讲,“四新经济”是以现代信息技术广泛嵌入和深化应用为基础,以市场需求为根本导向,以技术创新、应用创新、模式创新为内核并相互融合的新型经济形态。

  新出台的《指导意见》分别从市场准入、执法监管、风险防控等方面,制定了服务“四新经济”发展的16项政策措施。

  营造宽松开放市场准入环境

  省工商局推出了“容缺登记”机制、放宽企业名称登记、支持多元化方式出资、优化登记服务等7项措施。

  允许符合条件的“四新经济”企业在材料缺失的情况下先予办理登记;放宽“四新经济”企业名称的行业表述用语;支持“四新经济”企业将具有地方区域特色和传统商业习惯,以及能反映本土历史、文化、风俗等特点的经营项目,申请作为企业的经营范围;支持“四新经济”企业的投资人以专利、商标、股权和债权等方式出资设立企业;开辟“四新经济”重点企业登记注册“绿色通道”,提供优质高效便捷的登记服务。

  那么哪些新经济用语可以使用呢?

  “比如,供应链、大数据、物联网、高端储能、人工智能、生态玻璃等。”省工商局法规处副处长李娟表示,按照《企业名称登记管理规定》,企业名称中的行业特征应当使用国民经济行业规范用语。但是大家知道,近年来经济社会发展日新月异,新兴行业层出不穷,现有的国民经济行业规范用语无法及时跟进和适应新经济的需要。我们前期对全省各类企业名称进行了大数据分析,筛选出一些新经济行业用语,感到这些用语是当前企业需求比较强烈、符合新经济特点的。对这些用语我们进行了放宽,允许企业将其作为企业名称的行业表述用语,从而更好地体现企业经营特点和行业特征,为新经济发展提供更多便利。

  对“四新”企业“容小过”“惩大错”

  探索实行“包容期”管理、规范涉企检查、优化经营异常名录管理等5项措施。给予新设立的“四新经济”企业1年至2年的包容期。在包容期内,以行政指导和服务为重点,通过法规宣传、行政提示、行政建议、行政约谈等柔性监管方式,积极引导和督促企业诚信守法经营。同时建立“容错”机制,对一般性轻微违法行为不予处罚。在执法检查上,要尽量减少对企业的干扰,原则上不进入企业实施检查。建立重点企业联系人制度,每月至少联系企业1次,及时了解企业需求,定期开展培训指导,帮助企业健康成长。

  《指导意见》的核心内容是对“四新经济”实施包容审慎监管。这样的监管方式,是否会导致放任不管?或者因为“容错”而产生社会风险呢?

  “这个问题,也是我们在制定《指导意见》时重点思考的问题之一。在制定过程中,我们设定了一条基本原则,即严守法律底线、严控监管‘安全阀’。包容审慎绝不是迁就放任,‘容错’也绝不是‘纵错’的护身符。我们对‘四新经济’企业‘容小过’的同时,也强调‘惩大错’,重点监管那些风险较大的领域以及触及监管红线的严重违法行为。”刘景平强调,对严重危害国家安全、公共安全、人身健康和生命财产安全,或者严重破坏生态环境、扰乱社会管理秩序和市场经济秩序、严重损害农民利益、消费者权益等违法行为,坚决依法予以查处。同时,通过建立健全重大决策合法性审查、集体讨论、专家论证、公众参与、第三方评估等风险管理机制,充分运用信用监管、数据监管等手段,不断强化风险研判和精准监管,提升防控风险的能力和水平。

  哪类企业可以得到政策支持

  刘景平介绍,国家市场监管总局今年发布了《新兴行业分类指导目录》。《指导目录》将新兴行业归纳为“新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源汽车产业、新能源产业、节能环保产业、数字创意产业、相关服务产业”共九大类产业,具体细化为“大数据服务、人工智能、云计算、物联网、卫星技术、轨道交通、3D打印”等217个行业小类。只要属于上述行业的企业,包括个体工商户,自设立之日起1年至2年内,工商部门都会给予“包容期”管理,也都可以适用《指导意见》的各项政策措施。(何少梅)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123012691