您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《货币里的中国史》:透过“方孔”看中国
时间: 2018-06-20 10:29:57      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  6月12日,《货币里的中国史》新书分享会在京举行。

  6月12日,《货币里的中国史》新书分享会在京举行。中国钱币博物馆首任馆长戴志强、龙骧古泉博物馆馆长赵梓凯、作者任双伟就该书的价值和创作情况进行了交流分享。分享会由中版集团数字传媒有限公司和世界图书出版公司举办。

  传统文化的当代阐释关联着我们的文化自信,也是中华文化传承的核心课题。世界图书出版公司出版的《货币里的中国史》,自今年3月出版以来,取得了较好的社会反馈。截止2018年5月,《货币里的中国史》先后入选“中国出版传媒商报4月华文好书榜”“中华读书报5月好书榜”和“光明日报5月光明书榜”等主流图书榜单,还入选《中国新闻出版广电报》发布的“3—4月优秀畅销书榜”,获得京东“文物考古”类书籍榜销售第一名,取得了不俗的社会效益和经济效益,提供了一个如何用大众喜闻乐见的方式阐释传统文化的案例。

  《货币里的中国史》立体书封。

  通过货币反映中国史的盛衰变迁

  货币为国之重器,不仅关联着经济发展,还关系到王朝的盛衰,素为历朝历代所重视。通过货币研究中国史,透过“方孔”看中国,实为我们提供了了解和研究中国史的独特视角。

  《货币里的中国史》通过梳理中国货币发展的脉络,重点展现货币发展史上的重要节点,由小小的货币发微,从侧面呈现了历史的另一种风貌,揭示了历代兴替的奥秘。

  每逢盛世,货币充盈足量。“京师之钱累巨万,贯朽而不可校”,体现出文景之治的盛况。到西汉末,王莽篡政,五次改币,但“百姓愦乱,其货不行。民私以五铢钱市买”,为其新建的新朝的灭亡埋下了伏笔。

  另以前四章为例,“三晋与布”“楚币问鼎”“刀出齐燕”“万钱之祖”所昭示的不仅是历代秦王破除七国之畛域,联华夏为一体,与匈奴、百越、外族一决雌雄之政治史,更是半两钱与贝币、布布、刀币、圜钱、楚币等先秦传统货币“度长絜大”“比拳量力”,最终绳绳相续的货币发展史。最终天下归秦,半两钱通行全国,历时上千年。

  《货币里的中国史》亦是一本古钱币研究方面的普及读物。书中通过对历代钱币沿革的概括和对《事林广记》中“好古者”的讽刺,传递出一种“量力而行”“物我不役”“乐天知命”的积极收藏观,让文物收藏爱好者大为受益。

  《货币里的中国史》新书分享会活动现场。主办发 供图

  戴志强认为,《货币里的中国史》以货币史为主线,介绍了历朝历代所用货币的特点,第一次披露了很多罕见的古钱币,是一部值得一读的钱币科普读物。

  赵梓凯认为,《货币里的中国史》的作者任双伟是一位认真的作者,为了撰写这本书,他请教了大量的钱币圈的专家和藏家,历经了多次的修改,最终形成了这本倾注心血的佳作。

  《货币里的中国史》的三大特色

  《货币里的中国史》图文并茂,把近千幅构思精妙的货币实物图和历史叙述相结合,形象、真切地再现了古人的生活和历史,让读者直观地感受到传统文化的美感与价值,是一本集趣味性与知识性于一体的好书。

  《货币里的中国史》与同类书相比,有以下三大特色。

  1独特的视角。与市场上常见的中国史书多以宏大的政治史为主要内容不同,本书从货币切入,以小见大,通过介绍货币发展史来展现我国历史的波澜壮阔。

  任双伟认为,本书也是一部货币介绍和研究读物,通过探讨货币的发展变化,通过科学分析历史与货币的关系,才能更深刻地阐发货币的价值,也更能让读者了解古钱币,热爱博大精深的传统文化。

  例如,本书最后一章“西钱东渐”,讲的是银元、铜元这种汉武帝时便使用过的打制钱币,潮汹汹然、风蓬蓬然,将我华夏三千年一线之延的铸造技术一举击溃、畅行中土之殖民史、侵略史。通过对洋钱流入中国的细致描写,侧面展现了清政府的无能和时局的裂变。

  2趣味性和学术性结合。与一般的历史作品生硬苦涩的写作不同,《货币里的中国史》采用生动活泼的语言介绍钱币,刻画历史。精美的货币实物图更让历史变得鲜活起来。书中还不乏前沿的考古发现与学术观点,如“两汉之间的五铢”“梁天监五铢”“梁公式女钱”“梁双柱五铢”“梁四柱五铢”等,都是首次公开在出版物上的钱币发现。

   3.图文并茂。书中插入数十幅构思精妙的货币艺术图和上千幅货币实物图,把货币蕴含和体现的历史再现在读者眼前,让读者近距离地感受到传统文化的真、美的无穷魅力。尤其是货币艺术图,特地搭配了或动态或静态的其他文物,让读者在光与影的交错中,看到货币,看到青铜,看到陶瓷,看到砖瓦,看到微缩的中华文明。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123008389