您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
19日长春天气就像孩子的脸
时间: 2018-06-20 06:57:35      来源: 长春日报
分享本页至手机

  19日的长春,阴云、晴天、阵雨、冰雹、大风,几种极端气象轮番上阵,给长春市民着实上了一节科普课,内容就是“什么叫强对流天气”。

  家住西康路的王阿姨在自家前院种了一些蔬菜,可今天下午的一场大雨夹冰雹让这些蔬菜遭遇了“灭顶之灾”。“昨天晚上下了雨,上午就放晴了,天蓝得可好看了,我以为不会再下了,怎么睡个午觉起来那冰雹下得像小石头似的,我的辣椒秧、芹菜都被砸折了。”王阿姨说天气变幻得太快都没来得及给自家的菜秧遮挡。

  市民刘先生一看到中午天空晴朗,就去洗了车,可没想到车子干净了不到两个小时。“这真是鬼天气,一会儿晴一会儿下,像小孩儿的脸,说变就变。”

  19日的天气真是怪得很。早上是多云天气,8时至11时,天空开始由北向南放晴,蓝蓝的天空澄明透亮,朵朵白云飘过,更显得“长春蓝”美得绚烂。午后,晴朗的天空又急转阴沉,15时左右红旗街商圈、桂林路商圈内出现了大雨夹冰雹的极端天气,16时左右飞虹路、聚业大街区域又出现了中雨,截至17时记者成稿前,市区范围内的降雨基本停止。

  “这属于夏季常发生的强对流天气,是受高空冷涡影响的。”长春市气象台副台长张智勇说。据了解,在我国北方,强对流天气通常发生在夏季的午后至傍晚,这段时间里气温高、湿度大,为对流产生提供了有利的条件,有时可以持续到前半夜,这和气温的日变化密切相关。专业地讲就是,当近地面的空气从地球表面接受到足够的热量,就会膨胀,密度减小,这时大气处于不稳定状态,从而造成雷雨大风、冰雹等现象。此种天气一般变化迅速,准确预报一直是个难题。 (赵猛佳)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123006381