您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
山水魅力汇笔端 他的长白雪韵获人民大会堂收藏
时间: 2018-06-19 12:39:31      来源: 新华网
分享本页至手机

  长白山是吉林名山、中国名山,其独特风光与魅力让人由衷向往。在吉林,有一位画家,凭借深厚的艺术功力,妙手绘丹青,落笔绽芳华,将长白山最具特色的雪韵风光展示在北京人民大会堂,让长白之美获得世界的瞩目。他,就是国家一级美术师、吉林省著名画家赵明仁。

  近日,笔者站在赵明仁先生的画卷前,沉寂已久的内心重又注入了激情,一幅幅水墨长白,让人迫切地想走进这雪域王国,领略那份浪漫和激情!

  作为人民大会堂的特约画家,2014年,赵明仁的作品《长白瑞雪图》被人民大会堂收藏。当时,66岁的赵明仁站在人民大会堂的画室里很激动:“人民大会堂是艺术瑰宝云集的殿堂,是全世界瞩目的地方,这幅作品能用中华民族独有的水墨画法展现长白山之大美,让国内外更多人了解我的家乡,这是我的自豪。”

  赵明仁师承名家许占志、戴成有,又结识了天津著名画家孙其峰、王山岭、刘万鸣,加之五十多年临池之功,功力深厚。多年来长白山的冰雪画,成了他魂牵梦绕的主题,无数个春夏秋冬,他每天都是早5点钟就来到了画院,进行探索和创作,并形成了自己的书画语言和以水墨画冰雪的独特风格。

  “全国的名山很多,长白山只是其中之一,但如果是冬天的长白山,就和全国的名山有了区别,更有意义。”赵明仁讲述着创作初衷。“用初雪体现东北的大雪画面会不充分,冬雪又太冷酷,瑞雪则象征着吉祥、祥和,既有大雪,又有画面感……”也许外人看来,画好长白山的雪景,只要观察仔细,画工精湛就够了,而对于土生土长的吉林人,赵明仁对长白山有着更深层次的理解。

  蜿蜒的大峡谷、莽莽林海、海拔1500米上下的岳桦树、神秘的十六峰、深不可测的三江之源天池……他千百次地感悟这里的雪韵、风光和万千姿态。他也曾经历了生死危险,18年前,他采风时,车在冰雪路面转了两圈向山崖滑去,幸运的是被一道雪棱挡住了,车的右后轮在崖边悬空着……意外没有让他退缩,为了让画作更完美,他顶严寒冒酷暑,迎朝阳送晚霞,在长白山流连忘返,长白山的每一处特质,可以说都深深镶嵌在他的记忆里。

  用传统笔墨表现长白山的瑞雪,拒绝白粉,不添加矾、盐等化学材料,用画笔把长白山的雪表现得淋漓尽致,如此与众不同才是个人特色……赵明仁的作品,承古人的用笔用墨,又不为物象所局限,心游物外、借地为雪、得意忘形。他运用了高远、平远构图,在技法上注重骨法用笔,在笔墨上下了很深的功夫。

  “艺术世界源源不断传递出的是一种大家都能看懂的语言,创作要以大自然为师、传统技法为基础,同时要兼具文学、历史、哲学、艺术等各个领域的知识储备和修养……”赵明仁对哲学有一定研究,对文学创作也颇感兴趣,撰写和发表过多篇报告文学和通讯,他也是吉林省作协和摄影家协会会员,他的知识积累是他创作长白瑞雪的底蕴。

  山水明心,雪韵大家,底蕴丰厚,渊源深远,以水墨表现长白雪韵已经有了他自己的创意和技法,相信他会有更多更好的作品展现给世人。

  人物档案:赵明仁,国家一级美术师,中国榜书研究会会员,吉林省书画院培训中心常务副主任,吉林省政协书画院副院长,长春市企业文联美协常务副主席,国盛书画院院长,其作品被美国、加拿大、日本、韩国等外国友人收藏。他的国画作品先后荣获中华人民共和国第十二届冬运会书画展金奖、全国第十二届运动会杰出贡献奖。2015年,他的13幅国画作品被国务院新闻办、吉林省人民政府选为法国、德国2015感知中国画展作品。 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123003778