您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
二道区八里堡街道东梅社区引进新物业使老旧小区变模样
时间: 2018-06-19 18:07:41      来源: 长春日报
分享本页至手机

  “咱这老小区现在通了下水,安了监控,有了物业跟新小区没啥两样。”14日上午,胶合板厂宿舍刚刚安装的电子门禁正在调试,作为长春市首批引进物业的老旧散小区,这里变了模样,居民都非常高兴。

  69岁胡阿姨是这里的老住户,退休前还曾担任过委主任,她告诉记者:“这个小区下岗职工多、低保户多、问题多。2011年社区成立之前,楼和楼中间都是垃圾场,楼上的居民打开窗户就往下扔垃圾。二道区八里堡街道东梅社区成立后,在社区干部的努力下,这些年有了不小的改观,但还是存在一些问题。”跟所有老旧散小区一样,胶合板厂宿舍的环境卫生全部由社区工作人员义务打扫,清理建筑垃圾、清理野广告,有时连通下水的活儿也要干。

  今年4月,全市引进物业进老旧散小区试点工作正式启动,东梅社区胶合板厂宿舍和管道公司宿舍均在试点小区之列。接到任务后,东梅社区党总支书记万高飞带领工作人员利用每天晚上6点到8点的时间,挨家挨户进行走访,在一个多月的时间里先后召开了5次居民代表大会,向居民介绍有物业小区的好处。“我们将大家提出的比较集中的问题一一解决了,5月28日征得全体居民同意后,吉林省铭园物业终于进驻小区。”党总支副书记王双说。

  社区工作人员吴艳英介绍,考虑到老旧散小区居民的生活水平,政府会承担一部分物业费,折算下来,一般情况下每户每年也就交200多元钱,对低保户还有特殊的减免政策。此外,有车的居民每辆车按每天1元钱收取停车费,作为物业费用的一项补充。

  14日,记者在胶合板厂宿舍里看到,刚刚与社区签订物业服务合同的吉林省铭园物业公司工作人员正在小区里安装监控,工作人员介绍:“我们进驻之前,社区已经协调有关部门为居民粉刷了楼道,安装了晾衣架,清理了野广告,还疏通了下水管道,以后小区的物业服务就由我们负责了。”

  在小区里散步的尚阿姨告诉记者:“小区环境好了,我们住着也舒心。这不,前几天有户居民卖房子,每平方米卖了8000多元,都快赶上附近的新小区价格了,这有了物业就是不一样啊。” (林桂清)

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123003265