您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
六小龄童与吉大学子品经典谈人生
时间: 2018-06-19 08:32:03      来源: 长春晚报
分享本页至手机

15日,六小龄童来到吉林大学,为大学生们奉献了一场“苦练七十二变,笑对八十一难”的精彩演讲。 苑激刚 摄

  “我前半生都在致力于展现猴戏艺术,后半生我会专注于讲好西游故事,将西游文化传承下去。”这是著名表演艺术家、国家一级演员六小龄童章金莱作为一代“猴王”的人生志愿。从最初出演的两部《西游记》实现成为猴王的梦,到怀着感恩之心将吴承恩的故事搬上大荧幕,出演《吴承恩与西游记》,再到后来导演并出演纪录片《重走玄奘路》展现文化包容,六小龄童一直用行动将传播西游文化做到极致。日前,六小龄童走进吉林大学,与大学生面对面畅谈人生,一场“‘苦练七十二变,笑对八十一难’——六小龄童品西游分享会”正式开讲。幽默诙谐的话语中,大家看到了一个有别于屏幕上的“齐天大圣”,一个个生动真实故事里,领略到了一位表演艺术家的人生哲学。

  “美猴王”气质重燃大家西游情结

  一身红装,眼镜后的目光坚毅、灵动,一颦一笑间掩藏不住的自信、乐观,好一副“美猴王”气质。当日,记者走进吉林大学鼎新大讲堂,六小龄童闲雅、从容地出现在大家面前,谈笑间重新燃起大家的西游情结,侃侃而谈中尽展“猴王”智慧,幽默风趣的妙语之余引人思考,更让人不禁把眼前的六小龄童与记忆中最经典的美猴王形象相重合。

  六小龄童的名字和《西游记》的故事一样众人皆知,六小龄童在1986版《西游记》中所扮演的孙悟空,不仅是经典的艺术形象,也是几代人的经典记忆,他所展现拼搏、进取、不屈不挠、永不言败、乐观向上的形象一直让人津津乐道。西游分享会中,六小龄童用他的西游经不仅串联起自己60多年的人生感悟,更让现场的观众重燃起西游情结。“满满的回忆,很多童年的故事历历在目。《西游记》陪伴了我很多年,就在前些天,又重新看了一遍。我觉得每个不同年龄段看《西游记》,都会体会出不一样的味道。”吉林大学学生张亮告诉记者,“听章老师的分享的西游往事,看到美猴王就在我眼前,有种现场直播的感觉。欣赏他的为人处世之道外,也更钦佩他对梦想追求的执着与坚守。”

  谈起在长春拍片往事

  “大家知道,《西游记》中大战红孩儿那场戏是在哪拍的吗?就是在长春的动植物园,然后又在长白山天池取景,群山环抱、云雾缭绕的画面很多都是在那里拍摄的。”讲座前的采访环节,六小龄童首先回忆起了他与长春的故事,“说起长春,有很多话想说,我是看着长影电影长大的,对长春格外亲切。在长春,著名京剧表演艺术大师、“猴戏”大家刘喜亮这位老朋友是我一定要拜访的,拍《西游记》时,经常向他请教表现孙悟空的状态,让我受益匪浅。另外,刘喜亮的妻子王凤霞也是剧中铁扇公主的扮演者。”

  鼓励大学生要有一技之长

  目前,六小龄童正在积极筹拍3D电影《敢问路在何方》,他将以60岁的年纪继续出演孙悟空的角色,工作之余他经常在校园中传播西游文化。用了10多年时间,六小龄童从幼儿园到小学中学,从北大清华到哈佛大学,他走遍了海内外几百所学校,和学生们交流思考,希望通过自己点滴努力,让猴戏传承发扬,让西游文化走向世界。六小龄童表示,“社会上对于年轻人存在些误解,认为年轻人的学习不够专注,尤其是对中国的传统文化继承的不够。但我走过的所有地方,都是座无虚席,我觉得大家还是对传统文化充满兴趣的,所以我要亲力亲为,和大家面对面、脸对脸、心碰心地去交流。”

  在西游分享会中,六小龄童多次说到中国人要有文化自信,国粹不能丢,并且引用《西游记》中的故事,鼓励年轻人要有一技之长,方能应对多变人生。“我演过很多的角色,但让大家铭记的一定是倾情演绎的孙悟空,只要把自己最擅长的做好,就很成功。聪明的人一定是选择自己做得最好的事情去做,大学生要找准自己的位置,有一技之长,不然怎么应对八十一难。就像孙悟空一样,苦练七十二变,笑对八十一难。” 说起怎样塑造孙悟空这个角色,六小龄童表示:“一定要接受传统戏剧猴戏的训练,才能演得灵活逼真,演孙悟空演得最好的一定是中国人。”

  同时,六小龄童送给当代青年人一句忠告:“虚心求教,好好学习传统艺术,好好的规划自己的一生,你才会做得更好。”

  忠于原著 慎于翻新

  在六小龄童看来,中国只有一个《西游记》,只有一个孙悟空,就是吴承恩先生笔下的西游记和孙悟空。在西游文化的传播上,可以在此基础上做一些艺术上合理处理,但这个底线并不是在某个人身上,而是在观众和老百姓身上。西游文化的传播倾注了六小龄童的心血,“无论通过什么艺术形式来传播西游文化,其精髓不能丢”,即使当代影片的拍摄融入了很多高科技元素,但万变不离其中,最终还是要体现我们东方的文化精神。对于近些年来表现孙悟空的部分影视作品,六小龄童告诉记者,“30年前剧组拍摄过程中遵循‘忠于原著,慎于翻新’8个字,30年前孙悟空的妆容,并不是新的一定比老的好,时尚的一定比传统的好,有些老的艺术是无法去超越的。改编作品千万不要去恶搞,避免对孩子的误导,要保存小朋友们对《西游记》的传统认识,尊重原著作者吴承恩,尊重孙悟空这个艺术形象。不要人妖不分,是非颠倒,艺术可以百花齐放,但不能戏说恶搞,只有好的作品才能经受得住时间和观众的检验。”

  据悉,六小龄童还将继续把他的“西游分享会”推广下去,把中国传统文化之美分享出去。(梁闯)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123001412