您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林农大率先实施大类招生培养改革
时间: 2018-06-19 05:38:05      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  近日,记者从吉林农业大学举办的校园开放日活动中获悉,从2018年起,吉林农业大学将在全省高校中率先实施跨专业门类大类招生培养改革,将原有45个专业按15个大类进行招生,着力建立起通识教育与专业教育相结合的人才培养体系,提高人才培养质量。

  大类招生就是指高校将相同或相近学科门类按一个大类招生,学生入校后,经过3或4学期的基础培养,再根据兴趣和双向选择原则进行专业分流的招生模式。在国内,很多高校实施了大类招生改革,它是学校为建设一流本科教育,深入推进教育教学改革,提高人才培养质量的一项重要举措。

  吉林农业大学在全省高校中率先全面实施跨专业门类大类招生培养改革具有重要意义。通过大类招生培养改革,有利于推进学校教学改革,强化通识教育人才培养;有利于适应高考录取改革,优化专业结构强化专业建设;有利于学生报考志愿,防止报考盲目性;有利于激发教师和学生的教与学热情,提高教学质量;有利于学校办学资源的合理共享,提高学校办学效益。(缪友银)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123000696