您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
宁波与延边开展扶贫协作 多个领域全面开花
时间: 2018-06-15 21:03:44      来源: 新华网
分享本页至手机

  一边是江南水乡宁波,一边是边陲之地延边,东西部扶贫协作将这两个地方紧紧连在一起。在加大产业项目资金投入的同时,今年宁波与延边在产业合作、健康扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、社会帮扶、携手奔小康等各方面全面开花;宁波确定帮扶的4区县与延边8县(市)全覆盖签订医院、学校支援合作协议;宁波名特优农产品展销中心开设延边农产品专柜,助推延边贫困村农产品“走出去”;宁波爱心企业将为全州贫困县(市)和边境县(市)学校赞助安全饮水设备;首届校企合作论坛暨宁波•延边劳务合作专场招聘会即将在延召开……今年以来,来自宁波的资金、技术、人才、理念源源不断输入延边。

  自两地于2017年3月在延边召开结对会议正式拉开帮扶序幕以来,宁波把与延边进行东西部扶贫协作当作一项重大的政治任务和政治责任来抓,特别是今年4月,宁波市委、市政府高度重视,层层遴选、优中选优,组建驻延对口帮扶工作队,在浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁的殷切嘱托下,39名政治素质过硬、综合能力较强、基层经验丰富、工作作风优良的干部人才走进延边挂职工作,着力开展了多层次、全方位、宽领域的扶贫协作。

  扎根一线

  一个月走访280个贫困村 探访近800户贫困户

  驻延对口帮扶工作队进驻延边以来,迅速转换角色,熟悉、适应新的岗位要求,坚持学习与调研并重、谋划与实施并重、输血与造血并重、扬长与补短并重,夜以继日,聚焦脱贫攻坚主责主业,立足宁波所能、延边所需、群众所盼,高位推动、高端谋划、高效推进各项工作。

  他们白天主动深入贫困村调研、考察、搜集材料,摸底子、听意见、理思路;晚上和周末召开支部会议、专题会议,继续研究、讨论、分析数据,研数据、查短板、定举措。一个多月时间里,他们的足迹遍布延边州8个县(市)的所有乡镇,走访了全州280余个贫困村近800户贫困户,做到未出列贫困村全覆盖,全面而精准地把握了延边州的贫困特点及脱贫难点,在弄清“病根子”和查找工作短板中研究制定“药方子”,为科学编制扶贫协作三年行动计划和精准谋划援建项目夯实基础。

  产业扶贫

  援建资金放大3.9倍 投入更加多元化

  总书记强调,产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策,要因村因人施策、对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上、扶到根上。

  2018年,宁波市安排延边州援建资金2亿元,达到上年的3.9倍,为提升“输血”成效和增强“造血”功能提供了强有力的保障。

  在基础设施类项目上,列支150万元专款用于贫困地区学校的基础设施类项目建设,助推延边州教育扶贫工程。除产业类、基础设施类援建项目外,还新增5项其他类项目,计划投入援建资金620万元。其中,交流培训类项目2项,计划投入300万元,主要针对开展扶贫干部、农村致富带头人、第一书记、抓党建促脱贫攻坚领域乡镇干部、建档立卡贫困村党组织书记等培训以及扶贫宣传和贫困人口就业技能培训、专场招聘会等;医疗扶贫类项目2项,计划投入120万元,主要资金用于医疗扶贫;扶贫大数据平台建设类项目1项,计划投入200万元,提升扶贫精准力,有效提升贫困户满意度和获得感。

  针对延边地区项目施工工期较短等特点,2017年在建项目和2018年拟建项目正同步推进,2017年在建项目将于7月底前全部建成投用,2018年部分援建项目前期工作顺利启动,世航灵芝种植、江南镇田园扶贫、延安村民宿旅游扶贫等项目已经开工。为了让贫困村的农产品“走出去”,在宁波名特优农产品展销中心开辟场地设立延边农产品专柜,专题推介、直销产品、定点采购、定向配送,助推贫困村农业种植、养殖等特色产业发展。顺应延边全面实施“旅游兴州”战略的形势,探索“旅游+扶贫”工作模式,加大旅游扶贫重点村项目建设投入。

  人才支援

  智力支持提升医教扶贫质量

  5月9日,宁波支教老师蔡卫兵在和龙七中的引领课,迅速掀起了教育教学的研究热潮;5月19日,宁波支医医生王朝加、俞纪伟、陈江峰随汪清县中医院扶贫攻坚工作队到包保扶贫村走访、义诊;6月1日,宁波支医医生李利在图们市人民医院妇产科,成功挽救了一名重患的生命……分布在延边各个县(市)的宁波挂职工作的医教专业人才,在新的岗位上充分发挥示范引导作用,以真抓实干的作风、技艺精湛的本领开展好帮扶协作工作。

  浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁曾寄语即将到延边挂职的干部人才,希望大家聚焦脱贫攻坚这一主责主业,坚守工作定位,创新工作方法,抓准抓实脱贫攻坚的各项措施,真正把对口支援工作做到点子上。驻延对口帮扶工作队谨遵嘱托,针对延边贫困人口中因病、因残致贫占85.4%和初中文化及以下比例占88.3%的“病根”,细化统计、分析病因数据,综合考虑扶志、扶智相结合,分类制定健康扶贫和教育扶贫“精准药方”,把项目、资金等资源精准配置到贫困村、安排到贫困人口身上,促进两地在医疗、教育等方面的“观念互通、思路互动、技术互通、办法互学”。

  在宁波驻延对口帮扶工作队的强力推动下,截至6月9日,宁波确定帮扶的4区县与延边州8县(市)全覆盖签订医院、学校支援合作协议,双方协定通过挂职锻炼、进修培训等方式,搭建智力帮扶和人才交流平台,实施专业技术人员定向培养、短缺老师远程教育、校长短期培训等项目。宁波市还特别组织了教育考察团将于6月20日至22日到延边考察对接。

  宁波市教育局与延边州教育局签订《教育合作框架协议书》,建立行政交流、干部交流、基础教育、职业教育、干训师训、高校及科研、教育信息化七个合作机制,要求每个县(市)区每个学段有1所学校结对,与延边各县9所中职学校相互对接,每年组织2批名校长短期讲师团到延边开展校长培训和教学研讨等活动。

  宁波市卫计委制定出台《加强扶贫协作地区医疗卫生对口帮扶工作方案》,通过支援延边驻点帮扶、人才培养、学科建设、医疗共享、学术交流、惠民服务等多种方式,指导帮助延边加强重点专科、人才培养、综合管理等各方面的能力建设。首批由5名高年资中级职称以上的医疗卫生专业技术人员和管理人员组成的医疗团队,将于6月末启程到延边驻点帮扶。

  社会动员

  营造脱贫攻坚浓厚氛围

  扶贫协作是一项系统工程,光靠政府帮扶是不够的,必须广泛动员社会力量参与。宁波驻延对口帮扶工作队主动对接“前方”需求,积极寻求“后方”支持,组织动员社会力量到延边开展捐资助学、产业合作、劳务协作、志愿服务等活动,营造了全社会共同关心、共同参与的脱贫攻坚浓厚氛围。

  宁波驻延对口帮扶工作队主动对接两地170余个部门、企业,精准确定帮扶内容,动员宁波社会各界积极助推扶贫协作,签订帮扶协议23个;推动延边州成立宁波商会,架起宁波与延边、政府与企业间的桥梁;加强与宁波红十字会对接,百万元捐赠物资已运往延边;落实宁波部分县(市)区慈善总会、企业家捐款80万元、捐物价值400余万元;积极争取宁波企业家捐款数十万元,用于贫困农村教师、边境学校教师继续教育提升工程;积极争取宁波企业赞助全州贫困县(市)和边境县(市)学校饮水设备,助推“安全饮水边疆行”活动的开展;全国团餐十强企业—康喜乐嘉餐饮集团落户延边州敦化市;上市公司宁波云朵网络科技股份有限公司开展智慧帮扶,推动敦化市智慧旅游建设……短期“输血”结合长期“造血”,最终实现企业落户、产业落地,以产业发展动力激活贫困村的“造血”功能,激发贫困户的内生动力,达到可持续性精准帮扶的目的。

  扶贫要与扶志、扶智相结合,为激发脱贫主体的主观能动性,加强劳务协作,两地还开展了职业教育对口合作,重点支持特色专业和实训基地建设,推动骨干教师影子培训工程,推进跨区域校企合作,鼓励延边合作职业学校毕业生到宁波就业、创业,为贫困学生职业生涯提供多元化选择。

  今年即将过半,驻延对口帮扶工作队已把延边作为自己的第二故乡,倾注着最大的真诚与热爱继续谱写着扶贫故事:丰富和拓展帮扶协作中的职工疗休养工作,适时组织“延甬一家亲”联谊交流活动,促进两地干群之间的互联互通;深入推进乡镇、行政村之间结对帮扶,进一步加大产业帮扶和贫困乡村基础设施建设力度;组织召开两地劳务用工招聘会,推动更多医教帮扶对口对接,扩大医疗教育人员培训范围,力争贫困乡镇医生、教师全部到宁波进修交流,全面补齐劳务协作和医疗教育帮扶短板;摸清不同区域社会帮扶需求,细化社会帮扶内容,按需提供帮扶物资,做到精准投放;探索“脱贫劳动积分”新模式,动员贫困人口参与村容村貌和院落环境卫生整治……(高艳红)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122993481