您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《假装好吃》:吃吃看的好奇心打开新世界
时间: 2018-06-15 14:22:01      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  《假装好吃》蔻蔻梁 著;2018年5月版;江苏文艺出版社。

  2018年6月,美食品鉴师、美食旅行达人蔻蔻梁的新书《假装好吃》由江苏文艺出版社出版。该书被编辑评价为:“把旅行中吃到的美食,亦或奇怪的黑暗料理,用极具传神的文字传达出来,惊喜和惊吓都跃然纸上,让读者获得非常有趣的阅读快感。”

  《假装好吃》延续蔻蔻梁独特的幽默叙事风格,把旅行中吃到的美食,亦或奇怪的黑暗料理记录:有街头的小吃,也有百年奢华酒店高端定制;有路边讨要的一杯葡萄糖浆,也有米其林三星大厨主厨餐桌上的松露蛋……这些都被用极具传神的文字传达出来,惊喜和惊吓都跃然纸上,让读者获得非常有趣的阅读快感。

  这一切都得益于蔻蔻梁会吃、敢吃,也会写,擅长传达细微而精妙的感受,擅长将知识有趣讲述,因此《假装好吃》完全就是一本全部亲身经历后,说出来把你笑到哭的故事集。

  当然,旅行,不止于旅行;吃,也不止于吃。所有这些,都将回归于生活,旅行与吃吃看的好奇心,都应该是让我们更开放,可以让自己好好过日子的滋养,蔻蔻梁在自序中写到:

  “我感激自己有过一些完美得要嫁给厨师的口舌体验,但也从不后悔自己有过很多奇葩的吃喝经历。这些经历构成了我熠熠生辉的旅行记忆。”

  “在不断旅行、不断观看的过程里,我把‘正确’和‘应该’的标准一再打破,重塑,再打破,再重塑。它们从最初的脆弱锋利,变成如今更富有弹性和圆融的模样。”

  该书一反美食图书赞美流口水的美文美图,吐槽作为食物的千奇百怪,这也是这本书取名《假装好吃》的缘由。希望读者可以藉由对这个时间保持好奇心和热情,从而可以过上不受限的人生。

  《假装好吃》的封面插图来自10岁的小姑娘高至栎之手,笑着脸或苦着脸吃饭的妖怪,正是这本书里写的各种吃喝的故事;封面题字来自一位5岁的小姑娘陈美安,也只有这样的真,对这个世界和生活有着好奇心和热情,让插画、题字和书里的故事形成了共鸣,才有了这个有些出人意料的创意。

  该书作者蔻蔻梁,知名环球旅行者,美食旅行达人,故事收集爱好者,畅销书作家,专栏作者,编剧。她是原《南方都市报》城市中心首席编辑,《茶道生活》主笔;长期从事东方生活美学、茶文化、高端度假方式等方向的调研及书写。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122991236