分享本页至手机

拥军模范慰问海岛官兵

来源: 中国国防报  作者: 齐永辉 王浩权 肖芳菲  责任编辑: 衣兵


  端午节前夕,驻守在福建某海岛上的海防某旅官兵,迎来一批远道而来的客人,他们是“全国爱国拥军模范”曹迎军、倪振娥夫妇和女儿曹恒。请关注6月15日《中国国防报》的报道——

  端午节前夕,江苏徐州曹迎军一家人赶赴福建偏远海岛慰问官兵——

  漂洋过海来看你

  ■齐永辉 王浩权 中国国防报记者 肖芳菲

  曹迎军一家人为官兵送去慰问品,连队官兵向他们赠送锦旗。齐永辉

  “见到解放军,就像看到自己的亲人!”端午节前夕,驻守在福建某海岛上的海防某旅官兵,迎来一批远道而来的客人,他们是“全国爱国拥军模范”曹迎军、倪振娥夫妇和女儿曹恒。

  曹迎军一家人8日从江苏徐州出发,坐了7个多小时的火车才到福建,第二天一早,他们便赶往码头。一个多小时的海上颠簸,一家人明显感到不适应,曹恒一度呕吐不止,但妈妈不停鼓励她:再坚持一会,就能看到亲人解放军了……

  “我们来看你们喽!”当船缓缓靠向海岛时,曹迎军一家人站在甲板上,向在码头等候的官兵激动地招手,官兵则报以热烈掌声。到了连队,一家三口顾不上舟车劳顿,就忙着为守岛官兵分发慰问品。考虑到岛上气候潮湿,官兵生活不便,他们送来了洗衣机、烘干机以及速干内衣等拥军物资。除此之外,他们还为守岛官兵送来大量红色书籍,丰富官兵文化生活。

  “没有解放军就没有我们家的今天!”在拥军故事会上,曹迎军夫妇说起30多年前的故事,仍眼泛泪花。1985年,曹迎军夫妇用平板车拉着1000多斤的煤块,冒雨踏着泥泞的道路往家赶。因雨天路滑,一不小心,夫妻俩连人带车翻进路边的水沟里。危难之际,两名路过的解放军毫不犹豫伸出援手,将他们送到附近医院救治,还把板车从沟里抬出来,修好车,捡回煤。

  从那以后,夫妇俩就和部队结下深厚感情。1987年,曹迎军购买了第一辆客运车,从运营之初,他就在车前挂上“拥军服务车”的标牌,定下所有现役军人、伤残军人及军烈属乘车免票的规矩。如今,他们的拥军客运公司已经发展到拥有100余辆客车,但拥军热情依然如故。据了解,30多年来,从练兵场到抗洪一线、地震灾区,从边防哨卡到海岛一线,全国20多个省市都留下曹迎军夫妇的拥军足迹。

  “曹叔叔一家漂洋过海来看我们,让我深刻感受到当兵光荣。他们对我们的关爱和关怀,激励我要为祖国守好岛!”列兵张浩玮感动地说。在离岛之前,曹迎军一家人得知守岛战士小郭身患重症,正在福州住院治疗后,他们又辗转至福州,为小郭送上慰问金,鼓励他早日战胜病魔。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001122988902