您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省启动2018年高考阅卷工作 看看评分标准
时间: 2018-06-15 05:33:31      来源: 吉网
分享本页至手机

  近日,吉林省启动2018年高考阅卷工作。东北师范大学、吉林大学分别承担此次高考的阅卷工作,约投入1300余名教师进行阅卷。东北师范大学评阅试卷总量约为18万份,吉林大学评阅试卷总量约为27万份。

  6月14日,记者来到东北师范大学阅卷点,教师们正在进行阅卷工作。

  今年,高考阅卷按照科目分组阅卷

  东北师范大学高考评卷巡视员、东北师范大学招生办主任范猛介绍,东北师范大学阅卷点此次阅卷数量约为18万份,包括高考文科数学、文科综合等试卷。

  东北师范大学高考阅卷点共有500余名教师参与阅卷,其中语文科目阅卷教师人数最多,有200余人,都是东北师范大学各学院的骨干教师。

  本次阅卷,东北师范大学按照科目进行分题组阅卷,分别为数学题组、语文题组、政治组、历史组、地理组。语文的阅卷工作从6月11日开始,数学以及文科综合从6月12开始阅卷,目前阅卷工作正在有序进行中。

  今年的阅卷规则十分严格,阅卷老师需要遵守保密规则。今年阅卷现场的安保也十分严格,工作人员使用金属探测仪检查,不允许任何人携带手机等金属设备进入阅卷室,加强安保的目的就是为了确保评卷质量和阅卷工作顺利完成。

  语文阅卷分为:

  现代文阅读、古诗文阅读、语言文字运用、作文组四个题组

  2018年吉林省高考评卷工作语文学科组组长宋祥介绍,东北师范大学文学院承担全省高考语文学科的阅卷工作,教师200余人,语文阅卷分为现代文阅读、古诗文阅读、语言文字运用、作文组四个题组,总的阅卷数量是11.2万余份。

  宋祥说:“今年的高考作文从难度上看,与往年差不多,更有利于考核学生的语文核心素养,着重考核思维方面。”

  “对备战高考的学生而言,如果要想提高语文作文分数,一定要全面提高最基本、最核心的写作素养,而不是靠押题、应试化的训练。” 宋祥说。

  高考作文阅卷十分严格,实行四评阅卷

  对于这个问题,宋祥说:“为了保证公平阅卷制定了常规的要求,同时也延用几十年的阅卷经验。高考过后,对试卷评分标准和细则进行讨论,严格依照高考试题制定的评分标准,同时加强试评工作。通过试评让每一位老师把握标准、公平、合理、科学的给定分数。”

  今年依然延用回评率的工作方法,主要考核每位评卷老师给定分数的一致性,回评的卷子与原来给定的成绩进行比对,看给定的分数是否一致,以此来考核每位老师给定成绩的一致性,这是非常好的举措,通过回评对每位阅卷老师进行监控。

  评卷系统随机自动派送,每张卷子至少有两位老师进行评卷,作文则更为严格,实行四评。

  评分标准啥样?什么样的是好作文?

  评分标准啥样?

  宋祥说,高考语文作文阅卷,评卷老师会细致地读完作文,按照审题、立意、选材、表达等具体方面判定作文程度进行评分。

  从阅卷角度给明年参加高考的考生一点建议?

  宋祥说,从评卷角度,书写是否清晰、美观对于考生得分有影响,如果勾抹过多影响答案也会在一定程度上影响分数。

  明年参加高考的考生一定要记住这些建议哦!

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122988123