您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市拘留所“四项举措”推进管理教育新模式
时间: 2018-06-14 16:24:42      来源: 新华网
分享本页至手机

  今年以来,长春市拘留所充分发挥监所职能优势和岗位优势,推出建立长效工作机制、落实风险评估制度、倡导德育工作方针、开展社会“大调节”四项举措,以管理教育新模式和文明规范的人性化管教机制为主线,将社会矛盾纠纷化解作为推进管理教育新模式的最新实践。

  ——建立长效工作机制。长春市拘留所所长宋起伟介绍,拘留所将开展社会矛盾化解作为服务大局的重要抓手,成立社会化解矛盾工作领导小组。同时落实每日信息汇总研判制度,于早会期间全面开展社会矛盾化解案情研判,制定化解方针,班子成员分块包干,落实责任人督查跟进制度。

  ——落实风险评估制度。建立矛盾化解四级风险评估制度,根据个案的案情内容及当事人的思想状态、所内表现、健康状况等因素设立红、黄、蓝、绿四个化解难度等级,及时掌握矛盾对象、内容、原因和矛盾化解的难度,有针对性地制定化解对策。

  ——推行德育工作方针。坚持把“以人为本”理念贯穿于工作全过程,严格管理的同时推行德育工作理念。集体教育、个人教育和分类教育相结合,有针对性地开展法制教育;充分尊重被拘留人的人格,平等相待,做到以法教人、以德育人。强化弱势群体的政策关怀,针对生活贫困、无人关怀等被拘留人开通绿色通道,保障被拘留人健康权益。

  ——开展社会“大调解”。邀请长春市法学会法律咨询服务站进驻所内,共同开展被拘留人教育转化工作。同时与矛盾人所在单位、乡镇街道、村委会进行沟通、协调和联系,充分引入社会力量和资源,使之成为化解社会矛盾的重要依靠和辅助力量。

  年初以来,长春市拘留所开展矛盾化解64起,成功化解社会矛盾57起,化解成功率达到88%。其中化解群体性案件8起、化解司法拘留拒不履行法定义务案件9起,挽回经济损失35万元;开展教育转化工作164起,其中成功教育转化扰乱公共秩序人员46人,消除多起社会安全隐患,有效减轻了社会治安管控压力。(周立权)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122986437