您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省中药质量提升宣传周活动全面开展
时间: 2018-06-14 13:41:15      来源: 新华网
分享本页至手机

  6月11日开始,为期一周的“吉林省中药质量提升宣传周活动”正式启动。此次活动以中药质量提升为核心、以群众健康需求为导向,让中药服务健康吉林的根基更加牢固。

吉林省中医药管理局局长邱德亮介绍此次活动的相关情况

  当前,提升中药质量是促进中医药事业健康发展的重中之重。针对此次宣传周活动的重点,吉林省中医药管理局局长邱德亮说:“首先,要加强中药煎药室的建设,各中医院、中医治疗机构,必须规范煎药室建设,包括严格规范煎药室面积,煎药流程,定期对从业人员进行严格的培训;其次,规范用药单位行为,在进药、储藏等整个流程中,严格实行‘两票制’,防止药品在储存中发生霉变,坚决执行‘三核四对’等制度,保证用药安全;另外,要加强从业人员培训,所有与中药有关的医生、药剂人员、采购人员、管理人员都要进行全面的定期培训,包括对中药饮片的真伪、质量优劣等鉴别技能的培训。”

  活动期间,吉林省中医药科学院第一临床医院开展百姓参观中草药房,举办科普讲座、名老中医讲解中药相关知识等活动;长春市中医院陆续向中小学校开放中药实训中心、煎药室、调剂台等场所,并将于7月启动“千人免费体验中医治未病计划”。

中药饮片工作人员向市民讲解中药材提取计量知识

  据悉,吉林省还将联合辽宁省共同举办中药知识技能大赛,全面提升一线从业人员的中药知识和用药技术水平。旨在全社会营造相信中医药,使用中医药,学习中医药知识的良好环境。

  今年,吉林省中医药管理局以宣传周为契机,狠抓中药质量管理,从医疗机构入手,兼顾中药材规范化种植。一方面,通过从市场终端入手,严抓医疗机构中药质量管理,推动加工和流通企业升级。另一方面,全面推进中药种植养殖及相关产业的发展,提升中药上游产业质量控制。同时,提升中药专业人员素质,严抓煎药室规范化管理,推进临床合理使用中药,全力推进中医药事业发展。邱德亮说:“中医药是推动健康中国、健康吉林建设的主力军,让更多的人相信中医药,学习、使用中医药,是实现健康中国的必由之路。”

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122983731