您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
柳河办税服务厅“家”和万事兴
时间: 2018-06-11 17:56:18      来源: 新华网
分享本页至手机

  走进通化柳河县办税服务厅,首先映入眼帘的是“视纳税人为亲人”“纳税人的利益高于一切”的柳河税务服务宗旨。那么,纳税人来办税是否真有回家的感觉,还是听听纳税人的评价吧。

  “我头一次来办税,也不知道该怎么办,没想到这里还有首次办税窗口,里边的小伙子老热情了,只让我拿了一个营业执照、一个身份证,没一会儿全办利索了,知道我在乡里住得远,还告诉我按季申报和办税流动服务车的事儿,我包里不但准备了一堆资料,连中午吃的都带好了,现在来看啥都不用了,和那个办税的小伙子头次见面,就跟家里老弟似的,下次来,我还找他。”柳河县诚致新型建材经销处办税人员刘华建说。

  在纳税人休闲中心,柳河县钟升粮食收储有限公司的会计刘丽一边看新闻一边等候叫号,她说:“这里的办税环境比家里强多了,宽敞明亮的办税环境,一应俱全的办税设备,比网吧都舒适,自助办税、网上办税应有尽有;想获得财税知识还有专门的教学讲解,我在网上报税的操作知识,全是这里的国税干部教会的;现在领购发票注明企业地址后,直接就寄到家,连邮费都不用我们拿;在家里有时我都找不到手机充电器在哪儿,在这里都能提供任何机型的充电器,我真想说,这里的服务只有我们想不到的、没有他们做不到的,这里的税务人真拿我们当家里人啊。”

  2018年5月2日,柳河县国地税正式启动联合办税服务厅,服务厅面积1200平方米,设有15个办税窗口,全厅共有28名税务干部,平均年龄32岁,承担着全县7000余户企业的办税服务工作,申报期间纳税人来厅办税峰值高达千户以上,正是这样一支年轻的干部队伍,在“八个税务”载体实践中,视纳税人为亲人,营建出温馨和睦、团结向上的税务大家庭。

  亮“家底”,以“智慧税务”打造纳税人的“政策之家”

  为让纳税人第一时间掌握国家最新的税收政策和信息公告,了解“只跑一次”改革149个事项,服务厅制作了4个多媒体触摸平板,轻触相应模块,就可以了解从总局到省、市局最新税收政策发布以及各种办理税务事项提供的指引,只需拿出手机扫一扫一次性告知二维码,即可获得此业务的最新政策、所需资料和办理流程等信息。

  寄“家书”,以“协作税务”打造纳税人的“快捷之家”

  为实现纳税人办税“只跑一次”,避免由于流转审批需要纳税人再次前来取件,以及网上办税受理审核后需要将纸质资料向纳税人再次移交,办税服务厅入驻了邮政EMS邮寄窗口,实施了“线上受理,线下配送”的办税新模式,对国税代开普通发票、“只跑一次”清单指南等进行免费邮寄,不仅减少了纳税人的等候时间,也减轻了窗口压力。同时,百旺和航信两家公司也进驻了办税服务厅,面对面辅导纳税人开具发票、报税等,解决税控盘的相关问题。

  兴“家务”,以“便民税务”打造纳税人的“温馨之家”

  为真正做到规范、便捷、高效、文明服务,最大限度地方便纳税人,办税服务厅设置了互联网+服务体验中心,纳税人可以通过7台电脑登录电子税务局,自行在网上办理涉税业务,信息查询、税务申报和三方协议缴税等。同时,自助办税区内设有发票认证机、发票领购机、代开发票机以及定额发票领购机,为纳税人提供了全天候、不间断的绿色服务通道。

  树“家风”,以“效能税务”打造税务人的“和谐之家”

  为切实提升纳税服务质效,形成办税服务优良作风的长效机制,柳河县办税服务厅执行了“晨会”制度。 每天上班前十分钟,值班领导和大厅主任分别对前一天工作中发现的问题认真梳理总结并及时提出整改措施,对当天工作进行部署安排。同时,为加强对窗口人员的人文关怀,依托系统数据,建立健全科学的奖惩机制,将窗口工作人员受理业务的数量进行量化,客观、公平地考核评价窗口人员的工作质效,并对每个人的得分、排名在大厅的显示屏上实时予以公示,有效地激发了窗口人员的工作热情。

  严“家规”,以“公平税务”打造纳税人的“权益之家”

  办税服务厅实行领导带班制度,设立了纳税人权益保护中心、纳税人诉求中心和疑难业务处理中心,纳税人可随时向工作人员查询定额核定、行政处罚结果,可以向税务机关提出陈述、申辩、听证等合理诉求,值班领导在第一时间受理,及时给纳税人令人信服的回复决定,避免或减少税企之间的矛盾,充分保障纳税人合法权益不受侵犯,同时也能够在第一时间帮助纳税人解决疑难问题。

  请“家教”,以“知识税务”打造纳税人的“学习之家”

  为不断提升纳税人业务素质,充分运用好增值税减税政策,办税服务厅设置了纳税人学堂和纳税人休闲等候中心,精心准备了实用性强、现实作用突出的税收政策教学视频,以及国地税业务PPT授课模板,纳税人在此休息等候时,投影仪会播放税收政策宣传片和休闲娱乐视频等,投影仪两侧设置两个多媒体显示屏,播放叫号情况,提醒纳税人叫号的时间。

  传“家宝”,以“法治税务”打造税企共赢的“诚信之家

  纳税信用对于企业来说是一项重要的无形资产,被评为A级纳税信用的企业可以享受到办税服务厅提供的多项便利化办税优惠,比如:到大厅办理涉税事项享受绿色通道,资料不全没关系,可以容缺受理等各项激励性办税服务措施;相反,为惩戒纳税失信企业,D级纳税人在发票申领、出口退税等方面将受到严格限制和管理。为保证评定的公平、公正、公开,办税服务厅设置了多媒体屏幕,循环播放税收执法信息公示,包括税务行政处罚决定公示、欠税公示、非正常户认定信息公示和定期定额核定信息公示等,通过健全诚信纳税体系,极大提高了全社会的税法遵从度。

  送“家音”,以“流动税务”打造纳税人的“临时之家”

  为解决身处农村偏远山区的纳税人交通不便问题,柳河县国税局开通了流动办税服务车,开通三年来,对全县15个乡镇的纳税人提供了申报、发票认证、发票领购、刷卡缴税等办税服务,带去了实实在在的便利。为推进“只跑一次”改革,今年车上又新安装了定位仪,让村民足不出户就知道距离所在乡村的位置。实名信息采集期间,流动服务车下乡100余次,共出动国地税人员260人次,走遍全县100多个村屯,累计向纳税人发放实名信息采集通知单1500余份,完成了1000余户纳税人的信息采集,被村民誉为“税务雷锋车”。(李东辉)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122969571