您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
磐石两种模式处理农村垃圾
时间: 2018-06-11 06:39:57      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  记者在磐石农村采访看到,很多村屯农户大门外都摆着一只保洁箱,村民随手把生活垃圾扔进箱内。市农业局负责人告诉我们,目前,磐石市农村共设4万多个这样的保洁箱,覆盖率达70%,有效解决了农村卫生环境脏乱差的难题。

  一是以市区为中心,运距在50公里以内的,采取“收、运、处”城乡一体化公司运作模式。此模式处理主要以乡镇和道路交通便利的村屯为主。“收”,村屯按照每两户配备一个保洁箱,垃圾由农户放到箱中,箱满后,由清运公司利用小车统一运到村屯垃圾收集处;“运”,村屯垃圾收集处设地埋式环保垃圾桶,垃圾装满后再由清运公司运输车辆统一运送到垃圾处理厂;“处”,市区建垃圾焚烧发电厂,农村垃圾运送到此后,统一处理。全市农村有300个地埋式垃圾桶,近千名保洁人员,年底前可实现50公里以内村屯、河道垃圾清运项目全覆盖。

  二是运距在50公里以上的,采取“就地收集、就地处理”的模式。这种模式主要以2000个农村人口为单元,分布建立垃圾处理站,日处理垃圾两吨左右。由清运公司负责将各户、公共场所和河道垃圾收集运输到垃圾处理站,再由处理站用小型磁脉冲矿化生活垃圾处理器进行无害化处理。每个垃圾处理站总投资40万元左右,力争明年底实现全覆盖。

  两大垃圾处理模式成效显著,磐石村镇面貌大大改善。在明城镇下辖村屯长期居住的翟大娘高兴地告诉记者,每天看到村里干净整洁的环境心情特别好,大家都很珍惜和爱护现在的好环境,他们都自发打扫门前卫生,在家门口搞绿化,为村里的环境整治出一份力。(毕玮琳 李婷 陈梦昕)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122965096